当前位置:>首页 -> 特产策划

TOP

河南新乡平菇选育实现零突破
2018-06-29 00:51:23 来源:老家特产招商网 作者:佚名 【 】 浏览:211次 评论:0

  河南省是全国平菇重点产区,河南平菇年产量稳定在80万~100万吨,约占全国总产量的近20%。新乡市是河南省平菇发酵料种植起步最早地区,自上世纪80年代起,新乡市农科院食用菌专家积极扶持辉县市平菇产业发展,目前辉县市已成为全国平菇种植规模最集中区、种植面积最大区,辉县平菇在我国已成为食用菌知名品牌。但是,在平菇种植区中,品种退化、品质不稳定等问题一直制约着新乡市平菇产业的健康、稳定、高效发展,也是影响新乡市食用菌优质菇发展的难题。

平菇01

  平菇新科108是新乡市农科院食用菌研究所2011年用国审品种与当地主栽品种进行单孢杂交选育获得,新科108是中低温型品种,出菇期长,现蕾多,朵大,子实体叠生,短柄,灰黑色,菌盖较厚,韧性强,六七成熟时,菌盖直径6cm~7cm,七八成熟时,菌盖直径7cm~8cm,菌柄直径1cm~1.7cm,出菇温度10℃~25℃,最适宜出菇温度15℃~22℃,种植生物学效率最高可达150%以上,适合在河南省所有平菇产区推广。

  2017年,平菇新科108参加河南省组织的平菇区域试验种植,分别在郑州、新乡、原阳、驻马店、信阳和三门峡开展适应性、稳定性试验。结果表明:新科108在6个区试点的增产点比率100%,在6个试验点均表现出较强抗杂、抗病性,与来自河南省各地区参试的12个平菇新品种相比,产量最高,综合性状表现最优。


您看到此篇文章时的感受是:
Tags:河南新乡平菇选育实现零突破 责任编辑:caiji
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇甘肃会宁:大力发展蔬菜产业走笔 下一篇广西灵山主打农业特色牌

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息