当前位置:>首页 -> 特产策划

TOP

探寻南京溧水白马蓝莓产业成功的秘诀
2018-07-13 00:49:03 来源:老家特产招商网 作者:佚名 【 】 浏览:76次 评论:0

  2018年第五届中国·溧水蓝莓节开幕半个月以来,溧水白马镇蓝莓园内的各方游客络绎不绝,纷纷进园采摘争购新鲜蓝莓,当地种植的蓝莓更是在南京及周边市场供不应求、销售火爆。近日,龙虎网记者专程前往南京溧水白马镇探访当地蓝莓产业成功的秘诀。

蓝莓产业01

  自然环境得天独厚,孕育万亩优质蓝莓。

  1987年,为在国内推广蓝莓这一具有重要经济价值水果品种的种植,江苏省中国科学院专家在全国范围内开展适合蓝莓种植研究的选址工作,经过多轮筛选,溧水白马凭借其得天独厚的地理条件从众多的候选地点中脱颖而出,得到中科院专家们的高度评价和一致认可。

  现任江苏省中国科学院植物研究所的吴文龙研究员就是当年专家团队中的一员,据吴研究员介绍,之所以选择溧水白马作为蓝莓种植基地,是因为白马地处丘陵地带,光照充足、昼夜温差大,还有呈酸性的红色土壤,这些正是种植高品质蓝莓的重要条件,“三十多年过去了,从第一棵蓝莓育苗的试栽,到今天形成万亩蓝莓的种植规模,以及当地蓝莓产业的成功,成为溧水白马的特色名片之一,充分证明了当初选择白马种植蓝莓是非常正确和富有远见的。”

  研究团队入驻白马,培育优良蓝莓品种。

  为尽快培育出更多品质优良的蓝莓品种,江苏省中国科学院植物研究所专门在白马蓝莓种植基地组建了一支12人的科研团队,包括2名研究员、3名副研究员和7名博士生。根据专业分工,科研团队的每名成员都有自己分管的蓝莓研究课题,包括育种、分子生物学、加工利用、高效栽培以及生理研究等。科研团队成员每周都要到蓝莓种植基地考察2次蓝莓长势,并持续推进相关研究工作,在蓝莓生长关键期,他们一周更要去4次。

  经过他们长期研究,目前白马蓝莓种植基地蓝莓种质资源圃共保存蓝莓品种(系)54个,其中引进品种48个,自主选育品种6个。走进白马蓝莓种植基地,记者看到这里培育了许多品种的蓝莓幼苗,吴文龙研究员告诉记者:“经过10多年的试种与区域试验和生产性试验,目前筛选出‘粉蓝’、‘园蓝’、‘灿烂’、‘杰兔’、‘巴尔德温’、‘巨蓝’等8个兔眼蓝莓品种,已经在江苏丘陵等地推广,推广面积近万亩,为我地农业增效、农民增收做出了重大贡献。”此外,基地自主选育的“寨选”系列,品种优良,特别是“寨选8号”蓝莓,口感好、果实大、产量高,土壤适应性强,目前正处于扩繁推广阶段。

  蓝莓成为新名片,村民走上致富路。

  酒好也怕巷子深。在溧水区、白马镇人民政府和江苏省中国科学院植物研究所的共同推动下,通过三十多年来的精心推广和产业培育,白马得天独厚的蓝莓种植条件,已经成为当地百姓创业致富的重要途径。据吴文龙研究员介绍,白马蓝莓试栽成功后,溧水区、白马镇两级政府高度重视,在江苏省中国科学院植物研究所的技术支持下,大力推广和鼓励种植户开展蓝莓种植,并给予政策支持和倾斜。

  白马村民褚定国就是最早得到扶持的蓝莓种植户之一,据褚定国介绍,2004年开始种植蓝莓时,他因为信心不足,只是试种植了10亩地、3个品种,“在当地政府和研究所的关心帮助下,我的蓝莓销路越来越广、收益越来越好,我现在将蓝莓种植规模扩大到50亩地,总收益远超百万,蓝莓种植使我走上了致富路。”据了解,像褚定国这样依靠蓝莓种植发家致富的村民在白马还有不少,蓝莓也已悄然成为白马的新名片,白马蓝莓正在被越来越多的市民所熟知、深入人心。


您看到此篇文章时的感受是:
Tags:探寻南京溧水白马蓝莓产业成功的秘诀 责任编辑:caiji
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇北京:老品种焕发新价值 下一篇大连农民网络直播热销农产品

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息