当前位置:>首页 -> 特产策划

TOP

告别“瓦片经济” 村民变身股东(1)
2018-12-17 13:54:02 来源: 作者: 【 】 浏览:452次 评论:0
  在北京市丰台区卢沟桥乡的几个回迁安置小区里,村民们都在为身边的变化点赞。张仪村回迁安置小区丰仪家园10栋楼43个楼门全部安装了外挂电梯,小瓦窑村大成路24号院和吴家村路2号院45部电梯已投入使用,兆丰园三区安装的38部电梯正在紧张施工……
  “现在住的是楼房,出门有超市,楼后有花园,小区的党群活动服务中心更是每天都有活动,我们村民的生活是越来越好了!”西局村村民王晓彦高兴地说。
  村民生活变化的背后,正是北京市在推进城乡融合发展进程中,关注农民权益保障,发挥农民主体作用,推动城乡接合部就地城市化的生动实践。“最根本的经验就是突出坚持维护农民利益的政策取向,通过体制、机制创新,打破城乡二元壁垒,使农民成为决策主体、责任主体、市场主体,实现了农民‘有资产、有社保、有岗位、有收入’的目标,农民带着资产进城,彻底融入城市。”北京市城乡结合部建设领导小组办公室相关负责人表示。
  有房屋:住房条件改善了,配套服务也越来越好
  走进位于北京西三环附近的城市休闲公园——玉璞园,迎面就能望见一座高达30米的宝塔式建筑,里面是西局村的村史馆,亭台楼阁,小桥流水,芳草萋萋,林木葱茏。老人们在这里漫步,年轻人在这里畅跑,孩子们在这里嬉戏。能够在三环附近坐拥300亩的后花园,西局村回迁居民总说自己的幸福感可用“爆棚”来形容。
  可就在几年前,这里还是一个环境脏乱、人口倒挂的“城中村”。常住人口与流动人口之比为1∶11,村民长期靠出租房屋为生,“瓦片经济”给村民带来大把钞票的同时, 也造成了环境脏乱差和社会治安案件多发,农民富得并不踏实。改变开始于2010年,北京市对50个市级挂账整治督办重点村进行集中改造,涉及朝阳、海淀、丰台等9个区34个乡镇。
  与所有城中村改造一样,一直受惠于“瓦片经济”的村民不愿意轻易放弃旧房。今年52岁的任庆国告诉记者,当时家里有5间房,两间自住,另3间出租,租金年收入1.8万元。要知道当时任庆国工作一年也就收入2万元左右。有的人家出租房屋达到20多间,年收入十几万元,要断掉他们的“财路”,并不容易。
  时任村党总支书记的武长亮带领班子成员直面群众最关心的利益问题,深入被腾退户家中说明腾退安置方案,算清未来发展大账和现实个人小账,群众理解了政策,增强了大局意识。最终,西局村仅用115天就顺利完成了全部宅基地的腾退工作。
  “挂账村”改造启动后,任庆国一家早早就签了协议,“按照相关的补偿政策,选了一套75平方米的两居和110平方米的三居。今后一套自住,一套出租,租房的‘财路’更殷实了。”2013年8月,西局村村民陆续拿到回迁房的钥匙。
  除了住房条件的改善,小区周边的配套服务也越来越好,“一刻钟”商圈悄然成型,银行、社区医院、超市、惠民餐厅、便民菜站等一应俱全,“想要什么服务不用出小区,就都享受到了。”村民王爽说。
您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:zhanglaoshi
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇告别“瓦片经济” 村民变身股东(.. 下一篇正阳县食用菌合作社参与“百企帮..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息