当前位置:>首页 -> 特产策划

TOP

告别“瓦片经济” 村民变身股东(2)
2018-12-20 09:09:41 来源: 作者: 【 】 浏览:429次 评论:0
  有资产:做大村级集体经济这块“蛋糕”
  告别了“瓦片经济”,村民如何维持生计?丰台区农委副主任刘江伟说,采取“土地变资产,农民变股东”的办法,破解以往土地拆迁一锤子买卖带来的弊病,通过配置产业用地和集体经济产权制度改革,农村获得了依法合规的发展空间,集体资产得到了更高效的运转和经营,村民实现了不出村拿工资、分红,村民的基本生活不仅得到保障,随着集体经济的发展壮大,村民们收入持续增长也有了长效机制。
  西局村这几年发展很快,老百姓能过上宽裕的好日子,离不开村集体经济的发展壮大。在北京西三环丽泽桥西南角,总建筑面积23.4万平方米的恒泰广场赫然而立。三栋写字楼、一座商业裙楼,良好的地理区位和环境带来的商机,让卢沟桥乡西局、六里桥、周庄子等6个村的村民享受到集体资产带来的财富。
  农村集体经营性建设用地无疑是村集体的重要资产,如何提升土地资产效益,增加农村集体和农民的财产性收益?北京市积极推进乡镇统筹利用农村集体经营性建设用地试点。“乡镇统筹,是指以乡镇为基本实施单元,锁定土地总量,优化总体布局;明晰土地产权,完善股权设置。通过进行乡镇土地资源公平配置的统筹,确保乡域内各村土地发展权共享和收益平衡。”卢沟桥乡党委书记李春生说,以恒泰广场为例,涉及乡属的6家单位,按照以往各自为战、自主开发建设的方式,各村建成后的产业容易出现规模小、功能单一、缺乏统一的规划与定位等弊端,很难实现土地资源效益最大化。在这样的背景下,卢沟桥乡采取乡镇统筹模式,打破了“村村各自为战”的旧框架,开创性地以股权统合替代了土地分割,几家产权单位按股权比例每年获得相应的租金收入。
  刘江伟介绍,近年来丰台区积极推进和深化农村集体经济产权制度改革,创新乡镇统筹集体经营性建设用地利用,积极鼓励集体经济组织开展股份合作、租赁、联营等多种形式的资产运营方式,提高集体资产经营效益。2017年,丰台区农村集体资产总额达到1560亿元,同比增长21.5%。农民持续稳定增收,2017年农民人均所得达到29673元。
  有岗位:“家门口就业,心里真踏实”
  卢沟桥乡东管头村村民马琳现在每天上班很轻松,工作和居住的地方都在丽泽景园小区。作为公寓维修工,他每天的工作就是在小区内待命,一旦公寓出租的房屋出现水电气等故障,他随叫随到。
  丽泽景园有3000多户居民,90%是东管头村回迁村民。丽泽景园一期刚开始入住的时候,村里推出了“趸租房”模式,先期投资近3000万元,集中对1000套收上来的房屋进行集中装修,成立东管丽泽公寓公司,以酒店式公寓和出租房的形式运作这1000套房子。酒店式公寓所需的职工也从村民里选聘,解决了村民的就业难题。
  马琳将自家富余的一套两居室趸租给了村里,每月能拿到3600元租金,在自家小区上岗就业,每月还能拿到3000多元的工资,自己“照顾”自己的房子,还能赚钱,马琳工作起来很上心。
  不再靠“瓦片经济”吃饭的任庆国如今在村里自营的汽车4S店当经理,一年的收入能达到十二三万元。他的妻子已经退休,每月能拿到3000多元的退休金。
  从过去城乡接合部无序收租的“瓦片经济”提升为规范合法租赁的“楼宇经济”,一大批像马琳、任庆国一样的农民变成“有房屋、有资产、有社保、有工作”的新型农民。
  目前,北京的城乡接合部主要是指四环路至六环路范围规划集中建设区以外的地区,总面积约1220平方公里。“下一步,将以乡镇为基本实施单元,变项目平衡为区域统筹,强化土地资源、实施成本、收益分配和实施监管统筹管理。”北京市城乡办相关负责人表示,“虽然具体操作方式会有调整,但保护农民利益这个出发点不会变,目的就是要让农民真正融入城市。”
您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:zhanglaoshi
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇从牛拉马驮到智慧农业 新疆农业发.. 下一篇告别“瓦片经济” 村民变身股东(..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息