当前位置:>首页 -> 特产策划

TOP

从牛拉马驮到智慧农业 新疆农业发展面貌新(1)
2018-12-27 09:00:57 来源: 作者: 【 】 浏览:359次 评论:0
  持续加大强农惠农富农政策力度、全面深化农村改革、积极推进土地确权颁证、推进农村管理体制和农产品流通体制改革、坚持以农业供给侧结构性改革为主线、扎实推进乡村振兴战略……
  近日,记者采访到一批新时代职业农民,看他们回望改革开放40年新疆农业发展历程,讲述新疆农业发展变化。
  从“二牛抬杠”到全程机械
  “40年前,爷爷辈们种地靠牛耕,20年前,父辈们种地靠链轨拖拉机……”12月16日,回望改革开放以来新疆农业发展成就,新疆沙湾县农科金岳农机农民专业合作社联合社负责人韩波感触很深。
  1974年出生的韩波,正赶上改革开放农业发展的浪潮,“20世纪70年代,我记得那时爷爷种地是靠二牛抬杠,一天只能耕8亩地;到20世纪90年代,家里用起了链轨拖拉机,一天能耕100多亩地;现在,我们用大马力拖拉机一天能耕1500亩地。”
  2003年,沙湾县金沟河镇举办大马力拖拉机作业现场演示会,这成为韩波人生中的一次重大转折。当年,在沙湾县农机局的支持下,他贷款购买了一批大型农机具,走上了农机服务的道路。
  随后,韩波切身感受着惠农强农富农的政策力度、尝到了土地确权颁证带来的甜头、体会到了农村管理体制和农产品流通体制变革、更抓住了农业供给侧结构改革的机会、跟随市场经济求变……
  十余年过去了,这期间,韩波在当地政府的帮助下,创办了合作社,合作社越做越大,近千名农户在合作社内抱团发展,而依靠智能农机设备,韩波足不出户就能实现对百万亩棉田的种植、采收全程实时监管。
  同时,番茄采收机、玉米收割机、打包采棉机、超大功率拖拉机、等离子打药机、智能精准配肥机、卫星导航、自动驾驶设备等一大批先进农用机械和技术也已投入到新疆农业生产中。
  “40年来,新疆由传统农业发展为智慧农业,如今的大型农机每天耕地面积为1500亩,是80年代的50倍,我们的农机服务水平走在了全国前列,现在我们还用上了卫星导航等先进农业生产设备,这样大的变化是改革开放40年来的成果。”韩波说。
您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:zhanglaoshi
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇从牛拉马驮到智慧农业 新疆农业发.. 下一篇告别“瓦片经济” 村民变身股东(..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息