当前位置:>首页 -> 特产策划

TOP

从牛拉马驮到智慧农业 新疆农业发展面貌新(2)
2019-01-02 08:58:00 来源: 作者: 【 】 浏览:256次 评论:0
  从“量”的提升到“质”的飞越
  机械化水平的发展带来的是新疆小麦、棉花、玉米等农作物产量的提升。
  统计数据显示,1978年以来,新疆粮食总产从当年的370万吨增长到2017年的1447.6万吨。
  2017年新疆棉花总产达456.60万吨,是1978年的83倍,新疆已成为全国重要的产棉基地。
  改革开放之初,农村实行家庭联产承包责任制,将土地所有权和承包经营权分设,所有权归集体,承包经营权归农户,有效解决了温饱问题,“现在土地确权登记以后,我们进行了土地流转,将土地入股合作社,实现规模化生产,棉花产量、质量大大提升。”阿克苏地区沙雅县棉农王前丰说。
  产量的提高只是新疆农业发展的一个侧面,质量的飞跃则为新疆农业发展拓宽了空间。
  随着农业供给侧结构性改革的推进,新疆棉花发展布局不断优化,棉花不断向优势产区集中,小麦向“精品化”“专用化”“特种化”方向发展,新疆农产品完成了从“量”到“质”的转变。
  “做面包要用面包粉,做面条要用雪花粉,现在我们不仅创优产品质量,还紧扣市场需求,生产适销对路的产品。”新疆华麦新粮面粉有限责任公司总经理张凯说。
  张凯说,现在他们还开发了牛肉面专粉,加工了青稞粉、麦胚粉以及麦胚营养茶等,不仅迎合了市场需求,还能带动当地农户种植更优质小麦,取得更大收益。
  自治区农业农村厅相关负责人说,近年来,新疆农业发展质量和效益不断提升,尤其是农业供给侧结构性改革推进后,新疆更加注重质量兴农、绿色兴农,更加注重加快构建农业产业体系、生产体系、经营体系,引领“一产上水平”渐入佳境。
您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:zhanglaoshi
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇从牛拉马驮到智慧农业 新疆农业发.. 下一篇从牛拉马驮到智慧农业 新疆农业发..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息