当前位置:>首页 -> 特产策划

TOP

大山深处的小康梦
2019-01-18 08:54:27 来源: 作者: 【 】 浏览:284次 评论:0
  江日村是一个坐落于山顶上的小山村,位于黄南藏族自治州同仁县加吾乡,虽然距县城只有15公里,但是蜿蜒崎岖的山路让人着实感到路途艰险漫长。“县交通部门已争取落实10公里的通乡主干道和30公里的村级支干道项目,目前各项工作已准备就绪,一开春就动工。” 
  近日,记者随加吾乡副乡长卡布加前往江日村,在路上,他介绍道。经过半个小时的颠簸,汽车终于到达目的地。站在村口举目四望,视线豁然开朗,村道旁,一条巨大的沟壑将整座大山一分为二,整洁的民居点缀在环抱的群山之间,相映成趣。卡布加指着对面山顶上的几处居民说,那些房屋也属于江日村住户,看起来近在咫尺,可是要走过去,往返就得半天时间。在没有电话的年代,有个事情需要通知,两边的人就站在山坡上互相喊话。据介绍,江日村由满丛社、江日社和曲加社3个自然村组成,有182户820人,大部分房屋依山势而建,牧户散落在群山之中,因为居住分散,交通不便,多年以来,外面的人走不进来,村里的人也很少走出去,几乎与世隔绝。 
  然而这一切在“乡村振兴”的战略号角声中悄然发生着变化。去年以来,加吾乡整合各类扶贫资金890万元在江日村实施饮水工程、易地搬迁、文化广场以及幼儿园、公厕等项目,通过一砖一瓦的建设,村容村貌和群众生产生活条件逐渐有了明显的改善。走进村民夏吾娘先家中,环顾四周,近100平方米的小院里精雕细刻的藏式门窗充满了民族风情。一面墙上,高高悬挂的领袖像,表达着房子主人对共产党的感激之情,还有脱贫攻坚帮扶责任公示牌和帮扶情况明白卡,清晰地记录着户主的贫困原因、帮扶责任人以及帮扶措施。“今年家里好事不断,搬迁住上了新房,儿子和儿媳外出打工,年收入达到4万元左右,全家还有5000多元的产业收入,如今吃住不愁,日子越过越红火。”夏吾娘先的言语中有按捺不住的喜悦。易地搬迁之前,夏吾娘先全家6口人一直住在阴冷潮湿的老房子里,每逢雨雪天气屋内就会渗水,地基梁柱已开始腐烂,房屋整体下沉。2018年初,包括夏吾娘先在内的五户贫困户享受到了每户10万元的建房补助,不到半年便新居落成。 
  此外,驻村扶贫工作队充分利用产业发展资金投资51万元在县城购置商铺,所得收益全部用于给贫困户分红。“不久前,扶贫工作队为46户贫困户发放了13万元产业分红资金,人均分红623元,分红仪式上,全村群众赞不绝口,极大地增强了他们脱贫致富的信心。”卡布加说,县交通、水利、扶贫等部门在项目、资金等方面对贫困村整体帮扶,乡党委、政府配合驻村干部对贫困户开展精准帮扶,这种点面结合的帮扶方式为“乡村振兴”战略的实施打牢了基础。据了解,为了拔穷根、挪穷窝,县扶贫局和财政局还在江日村成立了互助协会,筹集50万元互助资金用于贫困户贷款,目前已有10户贫困户贷款28万元发展畜牧业。住上新房子,开启新生活。事实证明,“乡村振兴”是实现脱贫攻坚的催化剂,在各级政府和各方鼎力支持下,江日村的干部群众充分发挥自身的积极性和能动性,正在一步步实现着自己的小康梦。(责任发布:
您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:zhanglaoshi
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇扶沟汴岗:特色农业“辣”味十足.. 下一篇坚持农业农村优先发展全力打造乡..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息