当前位置:>首页 -> 特产策划

TOP

昌吉市大力发展种子产业
2019-02-14 08:56:06 来源: 作者: 【 】 浏览:412次 评论:0
  “一公斤西瓜种子能卖到1000元钱,每亩制种西瓜收入能达到4000元,比鲜食西瓜收入高,关键是价格稳定,收入有保障。”近日,昌吉市佃坝镇农民王景彪向笔者念起了“西瓜经”。这位善琢磨的瓜农认为,受运距远等因素制约,新疆西瓜应首先立足本地,在扩大本地销售的基础上,再找机会“走出去”。“鲜食瓜很容易被甘肃瓜、宁夏瓜‘截和’,适当发展制种瓜则可破解这个难题。”王景彪说。
  与王景彪一样,昌吉市许多瓜农开始将目光投向制种西瓜。当地乘势而上,围绕推进农业供给侧结构性改革,将农业产业链向上游延伸,大力发展制种产业。该市制定出台了《加快推进现代种业发展意见》,按照“标准化、规模化、集约化、机械化、信息化”建设要求,打造西部种业之都。
  近年来,昌吉市每年均安排专项资金,支持制种基地建设,以及市场监管、企业研发和人才培训等方面工作。鼓励企业与科研单位合作,支持科研人员采用技术和品种入股的方式,参与企业科技开发,利用各类育种试验站、试验基地,建立品种选育、试验、示范相统一,审定与推广相结合的机制,加快新品种、新技术研发进程。
  “这几年,在一系列利好政策和资金扶持下,企业得到了快速发展。我们将全力推进制种玉米从播种、田管、加工全程机械化,努力把公司打造成中国玉米制种全程机械化示范企业、新疆最好的玉米制种基地。”新疆昌农业股份有限公司总经理张红芸说。
  新疆华西种业有限公司是玉米制种行业龙头企业,每年投入育种科研资金占到销售收入的3%以上,该公司生产的良种已销往10个省市区。去年,华西种业被确定为新疆玉米科技创新联合体牵头单位,参与南北疆早、中、晚熟玉米品种选育中心等项目。
  昌吉市采用“企业+合作社+农户”或“企业+制种村+农户”的产业发展模式,让农户紧贴市场脉搏。王景彪告诉记者,他与种业公司签订收购合同,生产标准、收购价格清晰明了;企业派员实行跟踪服务,给予技术指导,确保种子质量。
  为促进种业健康发展,近日昌吉市种子协会发起成立了“新疆昌吉现代种业产业联盟”,将种子企业、农场、科研院所、金融机构等相关单位紧密联系在一起,首批会员达80家。联盟主席、九圣禾投资集团有限公司总裁舍亚辉表示,联盟将推动成员优势互补、资源共享、协同合作、风险共担、互利共赢,全面提升昌吉种业发展水平。
  一粒小种子,长出大产业。数据显示,目前昌吉市注册资金在1亿元以上的种子企业达5家,取得国家育繁推一体化经营资质的企业4家,已培育了“九圣禾”“华西”“昌农”“西亚”“农人”“联创”等众多知名种业品牌,种子产业发展势头强劲。
您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:zhanglaoshi
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇青海省盐碱地牧草种植技术集成示.. 下一篇云南省农业农村厅 聚焦重点产业带..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息