当前位置:>首页 -> 特产策划

TOP

药材飘香产业兴 ——民乐县大力发展中药材产业纪实(1)
2019-08-21 09:18:03 来源: 作者: 【 】 浏览:1078次 评论:0
  金秋时节的民乐,处处硕果累累。田野里,各种中药材散发着沁人心脾的药香;生态工业园区,中医药企业开足马力加速生产;西部药都,全国各地的药材源源不断地涌向这里,又走向全国……
  近年来,有着“中国板蓝根之乡”称号的民乐县,抢抓国家大力发展中医药产业和全省建设“国家中医药产业发展综合试验区”的重大机遇,立足资源优势,狠抓基地建设、龙头培育、精深加工、市场营销和仓储物流等重点工作,中药材产业已逐步发展成为该县农业增效的首位特色产业和群众脱贫致富的富民支柱产业。
  政策激励基地规模持续扩张
  民乐县地处祁连山北麓、河西走廊中段,海拔1589-5027米,平均日照时数为2592—2997小时,年均降水量155—501毫米、无霜期78—188天,光照充足,土地肥沃,加上祁连山雪水灌溉,水质无污染,是发展绿色优质中药材的理想之地。
  为此,民乐县立足自然资源优势,坚持把中药材产业作为调整农业产业结构的首位产业重点培育,连续8年出台支持现代农业转型发展的1号文件,制定《民乐县加快建设中药材全产业链创新发展先行区意见》,紧扣中药材产业发展的关键和薄弱环节,每年设立2000万元中药材产业发展扶持资金,重点从良种繁育、基地建设、精深加工、仓储营销、品牌认证、技术服务等方面进行扶持,并积极争引国家和省级财政中药材标准化建设、基地初加工等项目资金,带动更多的社会资本投入到中药材产业,不断扩大产业规模,有效推动了中药材产业快速发展。2019年,全县中药材种植面积达30.5万亩,其中板蓝根种植面积达10万亩、黄芪8.3万亩、当归6.3万亩、党参1.15万亩、其他4.7万亩,建成千亩以上种植基地35个,种子种苗繁育基地6个、面积7400亩。
您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:zhanglaoshi
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇药材飘香产业兴 ——民乐县大力发.. 下一篇山东烟台实施三位一体品牌发展战略

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息