当前位置:>首页 -> 特产策划

TOP

上海地产优质米对接市场能力再提升(1)
2019-10-24 08:53:33 来源: 作者: 【 】 浏览:461次 评论:0
  “以前种水稻,稻谷销售是个大难题,粮贩子收购价格高就卖给粮贩子,要不就是卖给‘粮站’。”在崇明岛种了十几年水稻的车家胜,尽管去年和今年分别种了1500亩和2000亩的水稻,却没有因为稻谷的销售问题而发愁。原来,这两年,他与光明米业(集团)有限公司签订了产销对接协议,不但免去了到市场上“比价”,还拿到了光明米业专供种“银香38”,“终于可以安心把种粮这一件事情做好了”。
  而对于光明米业来说,通过这种订单种植合作的形式签订的产销对接协议,在2019年达到了25万余亩。这种合作模式,起源于2017年的一项“优质稻米产业化示范工程”的“试验”。
  一次立足本土的产业化“试验”
  光明小包装大米在上海商超市场占有率一直稳居60%以上,光明米业产品营销网络已覆盖到全国120个城市,获得中国粮油榜“全国百佳粮油企业”“全国十佳大米品牌”等诸多荣誉称号, “瀛丰五斗”“海丰”牌荣获上海市著名商标、上海市名牌产品称号,“海丰”牌大米还获得全国首批放心米、绿博会畅销产品等荣誉。
  按照上海市整建制建设国家现代农业示范区要求,粮食生产功能区建设要突出生态环境保护、全程机械化生产、地产优质大米产业化发展三大重点,努力提升本市水稻机械化、产业化生产水平。
  “我们希望能够发挥光明米业大品牌、大基地、对接终端市场和全产业链经营的优势,依靠产研联盟,优化种植技术,加强品牌建设,创新商业模式,建立符合上海都市农业定位的、综合效益显著提升的现代稻米产业可持续发展模式。”上海市农业科学院作物育种栽培研究所所长、上海市水稻产业技术体系首席专家曹黎明说。为此,在新一轮的上海市水稻产业体系建设中,首先专门设立了专项《优质稻米产业化示范工程》,旨在借助企业品牌、技术和市场渠道优势,与郊区家庭农场、农民专业合作社探索产加销一体化经营模式,建立优质稻米产业化开发示范点,提升地产优质米对接市场能力。
您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:zhanglaoshi
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇上海地产优质米对接市场能力再提.. 下一篇四川朋友寄来特产,简单炒一炒,..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息