当前位置:>首页 -> 特产策划

TOP

上海地产优质米对接市场能力再提升(2)
2019-10-29 08:49:45 来源: 作者: 【 】 浏览:510次 评论:0
  据悉,经过第一轮的产业技术体系建设,上海水稻产业区域优势和特色明显,初步集成了优质稻的生态种植技术。而新一轮的产业技术体系目标是建立起集优质稻新品种选育、良种良法配套栽培和产后保鲜加工、贮运、品牌经营与市场销售为一体的优质稻米产业化生产技术体系,提升地产优质大米的品牌效应。
  “据不完全统计,目前地产大米品牌有150多个,普遍存在小、散、弱的问题,很多品牌在市场上几乎没有销售。”上海市农业技术推广服务中心主任朱建华说。
  作为与生产最紧密的农业技术推广人员,崇明区农业技术推广中心副主任黄卫峰也表示,上海市水稻种子供应体系改革后,大米品牌越来越多,农户种植的水稻品种越来越多,农技推广人员很难做到对各个品种的特性都了解清楚,处在“被动服务”的局面。
  作为专项的主持单位,光明米业积极与郊区家庭农场和合作社探索产加销一体化经营模式,通过“农业技术一体化、优质米品种一体化,农资采购一体化、农业服务一体化”,全面输出农业专业化服务,推进上海市郊粮食土地集约化种植,帮助家庭农场提高种粮效益,辐射带动地产优质稻米产业化发展。
  “专项中也设置了筛选推广优质稻米品种;建立种植到仓储加工一体的高效、优质稻米生产体系,形成技术规程等考核指标,目的就是想通过一定的规模试验,筛选出一批‘品牌专用种’,进一步优化地产稻米的品种结构。”曹黎明说。
  一笔瞄准效益的“多赢”合作
  2017年以来,光明米业积极与市郊家庭农场探索产加销一体化经营模式,通过市农业农村委的牵线搭桥,分别与吴伟平、星瀛农业和鼎优农业3家单位签订了5300亩的产销对接协议。2018年,分别与车家胜、亚瀛农业、星瀛农业、北湖现代农业等5家单位签订了6220亩的产销对接协议。
  2019年,光明米业深化“公司+基地+农户”的产业化模式,充分利用大集团、大产业优势,帮助家庭农场、农民专业合作社提高种粮效益,辐射带动地产优质稻米产业化发展。采用订单方式引导农民种植优质粮食,引导农民按照市场需求进行标准化生产,通过输出种子、农资农机、种植技术、质量标准和品牌营销服务,携手市郊和域外农户签订产销对接协议25余万亩。
您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:zhanglaoshi
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇上海地产优质米对接市场能力再提.. 下一篇上海地产优质米对接市场能力再提..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息