当前位置:>首页 -> 特产策划

TOP

上海地产优质米对接市场能力再提升(3)
2019-11-05 09:15:55 来源: 作者: 【 】 浏览:270次 评论:0
  “在崇明和海丰地区的订单种植遵循优质优价进行稻谷回购,以高于市场价0.2-0.3元/斤的价格收购符合质量要求的稻谷加工销售。”光明米业副总经理张平介绍说,为提高对接效益,光明米业充分发挥渠道品牌优势,降低物流成本,探索构建多赢模式,例如在安徽地区订单生产以就地加工、仓储和销售的模式为主;对于合作多年的市郊基地,光明米业帮助升级粮仓智能化水平,提高地产好原粮到好大米的转化率,共享品牌溢价。
  “做好优质稻米产业化意义重大,而产业化最重要的环节是实现‘抱团发展’。”专项主持人、良友(集团)有限公司副总裁、光明米业集团董事长张建汉介绍,近年来,光明米业自有粮源基地面积已经减少至14万亩左右,迫切需要通过品牌、种源、技术、管理、市场等要素进一步掌握产销粮源基地,形成可复制推广的产销对接合作模式,实现资源与路径的借力发展,而实现区域地产稻米经营主体的抱团发展正是其中的重要渠道之一。
  据介绍,从自有农场耕地面积日益减少和打造国际大粮商发展战略的实际需求出发,光明米业大力实施“走出去”战略,加快“走出去”步伐,以推进农业供给侧结构改革为主线,促进种植结构调整,强化优质粮源掌控能力,坚持科技创新驱动引领加快农业生产向绿色生态优质转型,实现从“数量米业”向“质量米业”的转型发展,树立上海粮食行业的区域标杆。
  “除了从‘卖种子、收稻谷’转向提供技术服务、农资农机、品牌营销,我们还在酝酿利益‘二次共享’机制,通过为上规模的生产基地标注主体信息、对获得绿色认证的基地提高回收价格等,进一步扩大光明大米品牌影响力,稳定与优质粮源基地的合作,开创双赢、多赢的品牌化建设新局面。”张建汉说。
  一场面向消费市场的“保‘味’战”
  如果说第一轮水稻产业技术体系重点要解决的是粮田设施、机械设备、生产技术、劳动生产率和专业化生产加工销售的话,新一轮的产业技术体系则瞄准了“食味值”这一直接面向终端消费市场的关键要素,掀起了一场“保‘味’战”。
  在第一轮产业技术体系建设结束的2015年,优质稻米品种老化,产业化开发品种单一;栽培技术注重高产,优质化栽培缺乏系统研究;加工设备参差不齐,贮运、保鲜技术不匹配成为上海水稻专家们关注的新焦点。
您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:zhanglaoshi
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇上海地产优质米对接市场能力再提.. 下一篇上海地产优质米对接市场能力再提..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息