当前位置:>首页 -> 特产策划

TOP

茶香醉路人 产业富乡邻(2)
2019-12-11 08:43:54 来源: 作者: 【 】 浏览:1416次 评论:0
  以茶引领 产业多点开花
  该镇依托茶叶主导产业优势和辐射带动力,因地制宜实施“一村一品”战略,大力发展乳鸽、木瓜、沃柑等特色种养,拓宽农民增收渠道,激发扶贫产业多点开花。
  “我养了800对鸽子,种有4亩优质稻和1.8亩甜玉米,政府补贴5000元,年收入有8万元左右。”在横县那阳镇政华村乳鸽养殖场,农道灿一边细心给鸽子添加饲料,一边高兴地告诉笔者,自从办了养殖场,收入比以前好多了,不但供子女完成了学业,还买了小汽车。
  农道灿是横县那阳镇政华村2016年脱贫户,他通过发展乳鸽养殖发家致富成为当地的“大红人”,其脱贫先进事迹登上《南宁日报》《广西日报》和《农民日报》,被当地列为脱贫先进典型。目前,他的养殖场种鸽规模有800多对,年出栏乳鸽约12000只,年收入超过7万元。
  在政华村另一个土鸡养殖场,笔者看到,几千只体健毛亮的大土鸡在树荫底跳上飞下,欢快扑腾。养殖场负责人谢世剑正在给几个贫困户传授土鸡夏季疾病预防技术。
  谢世剑介绍说,鉴于贫困户养殖分散,技术参差不齐等问题,谢世剑利用养殖场的成熟技术和销售渠道,通过技术指导、集中培训、“搭伙销售”等方式,带动贫困户发展土鸡养殖。目前,养殖场土鸡规模已达到8000多只,带动40多户建档立卡户养鸡2200多只。
  而在在周杨村木瓜种植基地,笔者看到,芒种刚过,这里连片种植的木瓜已开花挂果,一棵棵瓜树笔挺粗壮,长势旺盛。
  “这种木瓜生长周期短,挂果多,主要用于提取木瓜浆和制作木瓜丝、木瓜丁,市场前景十分好。”基地负责人苏晋介绍说,木瓜种植是当地政府大力支持的一个项目。目前,基地规模106亩,已带动84户农户发展木瓜种植70余亩,其中53户为建档立卡户,专业合作社吸纳社员5名。
  该镇通过茶产业引领,发挥致富带头人的示范作用,以点带面,带动贫困户发展多种特色产业实现脱贫致富。目前,该镇有各类养殖场7个,种养专业合作社29个,家庭农场2个,种养大户等新型农业经营主体不断涌现。
您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:zhanglaoshi
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇茶香醉路人 产业富乡邻(3) 下一篇茶香醉路人 产业富乡邻(1)

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息