当前位置:>首页 -> 特产策划

TOP

不养鸡“孵”出产业链(2)
2020-01-13 09:11:42 来源: 作者: 【 】 浏览:263次 评论:0
  创办合作社带村民脱贫
  初尝甜头,张昌进想到了出生地加月村的乡亲们。加月村是“十二五”建档立卡贫困村,村民以种植橡胶、槟榔等经济作物为主,经济效益不佳。
  2016年初,张昌进租了5处林地,设为养殖区,养殖本地山寮鸡,并发动村民一起参与养殖,提供种苗、技术、场地,并包销售。然而,当时只有两户村民参与养殖,其他村民们则持观望态度。
  村民王桑浩是第一个“吃螃蟹”的人,他参与养殖一年多后,买了新摩托车,装修了房子。看到王桑浩收入不错,不少村民也渐渐加入到张昌进的养殖场来。
  2019年5月,张昌进成立澄迈文儒梦之缘家禽养殖专业合作社,与加月村委会合作,采取“农户企业+贫困户”的发展模式,通过“土地+技术+劳力”的入股方式吸引贫困户参与山寮鸡养殖,主动吸纳5户贫困户入股合作,带动贫困户脱贫致富。
  延伸产业链建孵化
  自2016年开始,张昌进的养殖场逐年扩大,发展至今拥有23个养殖场,山寮鸡存栏量达4万余只。然而,张昌进没有满足,主动前往广东学习孵化技术,并聘请了一位专业孵化技术员,计划将养殖产业链延伸至孵化。
  去年10月,张昌进投资40余万元,在澄迈永发镇建起了孵化场,自主孵化鸡苗。文儒镇委、镇政府将澄迈文儒梦之缘家禽养殖专业合作社设为山寮鸡养殖示范点,并投入69万元扶贫专项资金入股合作社,预计可使860余户贫困户受益。
  “今年还想建屠宰加工厂、打包,争取做完整产业链,带动更多农户增收。”张昌进这样说。
您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:zhanglaoshi
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇没有了 下一篇养鸡“孵”出产业链(1)

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息