当前位置:>首页 -> 特产策划

TOP

这个村集体资产为啥能从0到700万?
2020-02-12 14:52:38 来源:中国农村网 作者:佚名 【 】 浏览:3788次 评论:0

  

  金刚村居民新村一栋栋小楼拔地而起,错落有致。金刚村供图

  重庆渝北区木耳镇最北边,有个金刚村,2016年底,集体经济还是零。这才两年光景,集体资产规模却达到700万元,村民们也纷纷住进了新居。

  一个村子为啥能从0到700万?

  扮好女儿嫁好人。木耳镇党委书记缪璞说,金刚村通过村集体经济组织这根纽带,用活闲置土地,不愁飞不来金凤凰。

  地不闲 产业来

  地闲着也是闲着,村里何不集约起来,带动大伙一起致富?村民陈洪抢着开了腔。

  对对,土地流转了,村里有项目,我们有租金。村民声声附和。

  两年前,为探索发展途径,推动百姓致富,金刚村召开若干次村民代表大会。

  2016年底,重庆金心连农业股份有限公司在金刚村成立,代表村集体专门负责土地流转、基础设施建设和产业发展。

  金刚村有近4000村民,全村9000亩田地有80%闲置。在金刚村党总支书记石元的牵头下,村里办的第一件事,就是集约土地,按照市场需求和自身特点进行装扮,继而放入市场招商引资。

  当时,4个社,约2000多亩土地,被统一起来进行缓坡改造。村里又争取了道路、水利、国土、美丽乡村等项目资金约700万元,改善基础设施。

  产业发展到哪里,道路等基础设施就配套建设到哪里。按照这种思路,金刚村环境越来越好,也愈发热闹起来。

  栽好了梧桐树,金凤凰一拨又一拨地飞来,有的要搞种植业,有的要做养殖业,有的要发展乡村旅游

  不掏钱 还赚钱

  金刚村发展集体经济,实行村干部团队购股低于19%、村民个体购股总和超过30%、村集体超过51%的一低两超股权配备方式,村集体51%的股份年底由全部村民集体分红。

  村集体股份由政府认缴免费配送给村集体,农民无论个人购股与否,均可享受村集体的股份收益分红。石元笑了笑说:这是给村民配干股,不掏钱,还能赚钱。

  荒芜的土地,经整治后提高了价格。一亩地按1000斤粮食来算,一年下来,村民可获得约1400元的土地租金。

  不仅曾经闲置的土地成了香饽饽,就连有遗留历史问题的土地,也得到了解决。在金刚村18社沙石坡,30多户村民的土地租给了一家企业,由于企业经营不善,跑路了,留下了80亩荒地。

  拿不到租金,村民正发愁。了解情况后,村集体拿出10万元,对土地进行整治,治理好了再整体流转给企业。如此一来,地又活了。

  不光是地活了,金刚村河沟里的水也清亮了,被压坏的路也得到了治理。以前,村集体收入主要靠镇级财政补贴和辖区企业赞助。村主任王吉武说,都是专款专用,且申请耗时较长。村集体经济壮大后,这些事自己就解决了。前不久,该村上高坡路段由于山体滑坡被损坏,村集体立马拿出5000元,修缮路面。

  村民邓忠林、邓忠虎年轻时一直在城里打工,如今都年过五旬。自村里开始发展集体经济,两人就从城里回到家乡,依靠流转土地以及在家门口打工,每人的年收入达到了一万多元,再也不想出去打工了。

  村落兴 百姓富

  

  修缮后的彭家大院。金刚村供图

  乡村要振兴,百姓要致富,光是流转土地还不行,还得因地制宜发展产业,让村民在家门口就能挣钱。

  位于金刚村龙潭子的彭家大院有300多年历史,但由于年久失修破败不堪。要是有人来投资修复就好了。周边村民迫切希望将龙潭子片区发展起来。

  村里经过调研后,积极争取上级政府对彭家院子的整修、河道整治、景观大道建设等项目投资。所有项目由村集体股份公司承包实施,既保证了工程质量,又节约了建设资金。

  石元给记者算了一笔账:彭家大院景观大道的修建,如果由社会公司承建,3.2公里路,大概需花掉60万元。但由村集体股份公司承包实施,自行选材购材,只需要40万元。

  除此之前,还给村民提供了就业机会,村民可以到工地打工挣钱,还能在集体收益中享受分红。

  阳春3月,记者漫步在彭家大院周围,村落古朴、小桥流水,百年古宅重焕生机。龙潭子片区变漂亮了,想来投资就多了。石元说,有投资商表示愿意投资1亿元,规划建设田园综合体,把这里的乡村旅游搞起来。

  截至目前,我们村的集体资产已经达到700万元。去年,金心连公司也略有盈利,我们下一步准备拿这部分钱来投资金桔园,今年有望盈利超过100万元。石元说。

  一水护田将绿绕,两山排闼送青来。如今,在金刚村,一栋栋小楼拔地而起,错落有致,绿水田园、烂漫春花映衬着农家院落,显得分外美丽。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:caiji
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇两部门通知延长农村集体经营性建.. 下一篇江西:着力解决水源到农田“最后..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息