当前位置:>首页 -> 营销服务

TOP

提高品质 叫响品牌 河北阳原五马坊每户葡萄收入五六万
2017-12-18 08:45:52 来源: 作者: 【 】 浏览:511次 评论:0
  “五马坊3000多亩葡萄今年喜获丰收,全村收入2000万元,家家户户收入都在五六万。”一见到记者,河北阳原县五马坊村党总支书记庞兵就迫不及待地说。
  “有了产业,农民就有了希望!”庞兵说:“党的十九大报告提出,‘要坚持农业农村优先发展规划’‘要实施乡村振兴战略’,这为农业发展、农村繁荣、农民富裕带来了新机遇。”
  连日来,五马坊村党员干部群众聊得最多的话题,就是如何学习贯彻好党的十九大精神,如何让十九大报告中提出的与三农有关的好政策在生产生活中落地生根、开花结果。
  村干部杨润新告诉记者,村里是1984年开始试种葡萄,当年因种植经验不足,秋季“颗粒无收”。直到第二年试种成功,才卖出了好价钱。
  “记得当时一斤葡萄卖到了七八毛钱,比当年种大田作物多卖出四五毛钱,试种葡萄的农户信心更足了。”杨润新回忆着当年的情形。
  看到葡萄种植前景大好,村民们纷纷加入其中,全村葡萄种植面积不断扩大,如今,五马坊家家都有葡萄园,最多的一户种到了20多亩。全村近4000亩的耕地面积中,葡萄种植面积就达到了3000多亩,产品畅销北京、山西、内蒙古等地,这里也因此成为了远近闻名的葡萄种植专业村。
  如何提高葡萄品质,叫响特色品牌,带动周边更多的农民走上致富路?五马坊按照“鲜食葡萄抓提升,酿酒葡萄抓园区,产业延伸抓龙头”的思路,及时组建了葡萄专业合作社,聘请市、县林业局和坝下葡萄研究所技术人员编制了适合本地的操作流程,规划建设了千亩绿色葡萄标准化生产基地,品种涉及巨峰、红地球、冰葡萄等。村里还与169户群众签订了绿色栽培协议,逐步形成了“合作社+基地+农户”的运行机制。2013年初,巨峰和红地球两个品种顺利通过了国家绿色认证,村里注册了“青元”商标,使葡萄销售平均每公斤提高1元左右。
您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:zhanglaoshi
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇北京大兴精准扶贫电商为媒 下一篇辽宁:200余种特色农产品 参加农..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息