当前位置:>首页 -> 营销服务

TOP

2020年全球电动汽车销量有望达到450万台
2018-06-12 02:07:49 来源:中国营销网 作者:佚名 【 】 浏览:786次 评论:0
2017年注定会成为载入电动汽车(EV)发展史册的一年。2017年全年全球电动汽车销量首次突破100万台。按照目前的增长态势,2020年电动汽车销量有望在现有基础上翻四倍,达到450万台,约占全球总体轻型车市场的5%左右。

中国正巩固其在全球电动汽车产业的领导地位

中国拥有全球规模最大的电动汽车市场,特别是纯电动汽车的销量,规模堪比欧洲和美国之和。本土品牌电动汽车占据了中国市场94%的份额,居于绝对领先地位。

政府补贴和燃油汽车限行限牌政策在中国电动汽车市场的腾飞中扮演了至关重要的角色。值得关注的是,中国政府近期调整了补贴标准,旨在鼓励高续航里程、低电耗及高能量密度的车型的发展。这对中国电动汽车市场的长期健康发展是个利好。

鉴于中国电动汽车市场的规模优势,在最新发布的麦肯锡全球电动汽车发展指数(EVI)中,中国的表现相当不错。在主要衡量EV渗透率的EVI市场指数中,中国的指数排名仅落后于挪威;同时,在主要衡量EV产业化水平的EVI产业指数中,中国超越了德、日、美等传统汽车强国,名列全球第一。

纵览过去数年的麦肯锡EVI指数,中国在较短的时期内完成了对美国、德国的超越。中、德2014年的EVI排名大致相同,但到了2018年,中国的EVI市场指数和EVI产业指数均大幅超越德国:

在EVI市场指数中,中国的排名提升主要得益于电动汽车市场规模、数量巨大的货币和非货币性支持政策、丰富的车型供应、以及针对充电基础设施的密集投资等因素。

在EVI产业指数中,中国的领先地位主要来源于电动汽车整车及主要相关部件的制造规模。对于电动汽车国产化率的要求,尤其是针对动力电池供应商的相关政策,让中国的本土企业获益良多。

必须指出的是,受电动汽车动力电池成本的影响,EVI指数的领先常常意味着高额的政府财政补贴:不出所料,中国和挪威成了全球电动汽车相关补贴最高的国家。


德国和挪威是欧洲电动汽车市场发展的生力军

受诸如柴油车排放作弊以及消费者对电动汽车兴趣提升等因素的影响,欧洲电动汽车市场2017年同比增长了近40%。该地区的大部分增长来自德国,其电动汽车市场规模几乎翻了一番。德国目前是欧洲第二大电动汽车市场,仅次于挪威。

挪威的电动汽车新车渗透率在2017年达到了惊人的32%。挪威是全球少见的大众市场拥抱电动汽车的国家,可以视为发达国家市场在未来5~10年内电动汽车渗透率曲线走向的参考。挪威是全球唯一的EV销量跨越了临界规模的国家。

促进欧洲及美国电动汽车销量增加还有一个重要因素,即在关键的电动汽车细分市场推出了造型更佳、性能更好的新车型。但是,美国的电动汽车销量增长仅为27% ,落后于中国和欧洲。这主要是因为美国油价较低,稀释了电动汽车的使用成本优势。美国国家环境保护署最近宣布将修改上一届政府制定的汽车油耗标准。虽然到目前为止仍不清楚新规的具体内容,但新规可能会放宽对燃油汽车的限制。虽然如此,加州和其他紧随其后的12个州都下决心要维持严格的空气质量保护标准。

展望

在全球范围内,整车厂商预计将于今后三年推出超过300款电动汽车车型。新款电动汽车不断推陈出新,这主要是受日趋严格的燃油汽车监管措施的推动;部分国家或城市甚至已经开始考虑完全禁售燃油汽车了。

中国的动向尤其令人关注。中国政府制定的“双积分”政策,以及拟议中的电动汽车外商独资政策,无疑会进一步推动中国电动汽车市场的健康发展。
您看到此篇文章时的感受是:
Tags:2020年全球电动汽车销量有望达到450万台 责任编辑:caiji
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇内容营销新范式 极果获2018 TopDi.. 下一篇球迷趋势蕴含巨大商机!世界领先..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息