当前位置:>首页 -> 会展合作

TOP

丝博会:高科技与特色产品齐亮相
2018-06-12 00:53:59 来源:食品产业网 作者:佚名 【 】 浏览:22次 评论:0

  5月11日至15日,第三届丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会在陕西省西安市举办。全球75个国家和地区、全国30个省区市及新疆生产建设兵团出席丝博会,有的带来最新的科技,有的带来自己的特色产品,有的则是来进行经贸洽谈。

  5天时间里,西安曲江和绿地展馆一共吸引参展参会人数累计达到30万人次,有超过4500名专业观众参观洽谈。陕西省代表团共签订利用外资项目合同总投资额51.22亿美元,其中外资额47.08亿美元,增长16.5%;签订国内联合项目合同总投资额14045.21亿元;高新技术成果交易合同额5.19亿元。

  推动“一带一路”建设

  第三届丝博会旨在落实2017年5月在北京举办的“一带一路”国际合作高峰论坛的各项成果。在开幕式的演讲中,哈萨克斯坦副总理舒克耶夫·乌米尔扎克,英国国际贸易部国务大臣罗娜·费尔海德,马来西亚国际贸易与工业部副秘书长拿督伊善等不约而同地提起中国倡议的“一带一路”建设为世界带来了新的发展机遇,并表示要积极参与“一带一路”建设。

  本次丝博会英国和马来西亚是主宾国,两国高度重视,活动数量、类别、领域创历届之最。英国举办了9场各类活动,涉及投资、经贸、教育、文化、文物、友城合作、基础设施多个领域。据统计,丝博会期间,英国签约意向金额约12.15亿元。马来西亚则是围绕经贸合作举办了5个专题平行会,达成的贸易意向额约16.47亿元。除此之外,来自美国、法国、日本、西班牙、韩国、泰国、尼泊尔等20多个国家和30多家境外企业参展。

  高科技产品占主流

  “像一棵海草、海草、海草,随风飘摇”,一阵音乐声把人们的目光聚在一起。音乐是从一个圆形舞台上传来,舞台周边挤满了人,6个机器人跟随着音乐跳舞。周边的观众纷纷拿出手机、相机拍摄机器人舞动的画面。这是深圳乐聚机器人公司的展台,公司专业从事研发人形机器人。本次他们受邀参展,每隔半个小时就会让机器人表演一次,每次表演都会吸引大量的观众来观看。

  本届丝博会设置了4个产业馆,打破了原来的地域、国别设馆原则,把相似产业统一集中在一个展览馆中展示。各个产业馆分别以航空航天产业,人工智能、智能制造产业,节能环保技术产业,新材料产业为主题,展示各个领域最新的产品和技术。

  无人机是展览的重点。大中小型各色无人机在各个展示台中亮相,观众也都驻足观看,有的企业还在展览馆内启动小型无人机,绕着展台飞行。

  为了获得更高的关注度,各地企业使出浑身解数。VR模拟开车,C919模拟飞行舱,可以与人对话的机器人等各式各样能够让观众参与其中的展品层出不穷。在11日开幕当天的下午,西安本地运营共享直升机的企业将自己的直升机搬出展馆,让观众可以上机体会直升机低空飞行的乐趣。

  特色产品助发展

  不仅是高科技产品不断亮相,各地的特色产品也在丝博会上一展风采,为产生贸易和吸引投资做了很好的铺垫作用。

  天津、贵州是本届丝博会的主宾省(市),延安是陕西省内主宾市。天津市的展台中,海鸥手表、鸵鸟墨水、飞鸽自行车等一批国内外知名品牌的产品摆在台上。延安的小米、红枣等也都出现。正在记者参观的时候,信天游和安塞腰鼓表演起来,在馆内参观的观众瞬时都被吸引过来。精彩的表演之后,馆内响起了热烈的掌声。

  贵州省正在大力发展人工智能和大数据产业,这两项自然成为展示的重点。但是贵州是一个多民族的省份,民族特色也是贵州的一大优势。在特色产品区,四位身穿蜡染旗袍的模特引来了很多关注,这是贵州省安顺市带来的当地的特色产品。安顺市成立专门的蜡染发展有限公司,从事蜡染制品的开发。现在,安顺的蜡染远销欧洲。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:丝博会:高科技与特色产品齐亮相 责任编辑:caiji
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇“海购会”拉动海南消费升级 下一篇软交会6月中旬相约大连

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息