当前位置:>首页 -> 网络建设

TOP

德州智慧大棚崭露锋芒 放心农场实干担当
2017-12-22 00:42:22 来源:中国农业新闻网 作者: 【 】 浏览:67次 评论:0

  近日,德州市第一个引进使用世界先进技术的智慧农业大棚投入运营。《京津冀协同发展规划纲要》提出“一区四基地”赋予德州京津冀优质农产品供应基地的战略定位,德州作为传统农业大市,如何担当这一重要责任、抓住这一重大机遇?2015年10月,德州提出建设周边城市“放心农场”目标,通过大力发展以智慧农业为代表的现代农业,推动农业新旧动能转换,实现农业由大到强,迈出乡村振兴的有力步伐。

  “超级”大棚,与众不同

  “第三串花已经开了,总高度是115.1厘米,叶片长度是23.4厘米……”11月28日上午9时,临邑县临南镇赵家村谢莎莎来到村里“超级”大棚上班,她一边观测一边记录番茄的生长情况。

  两个月前,由中国建材国际工程集团有限公司、浩丰(青岛)食品有限公司共同建设的德州第一个智慧农业“超级”大棚正式投入运营,10月下旬完成4类11万株优质番茄定植。大棚长320米、宽205米、高6.2米,单体面积111亩,为目前全国最大,总投资1.7亿元。临南镇有关负责同志表示,在临南镇还有7个“超级”大棚将陆续建设,全部建成后,预计年产蔬菜3.4万吨,销售收入6.7亿元,并可解决560多人就业,加上土地流转费用可带动农民增收2100多万元。

  “超级”大棚有何奥妙?负责项目运营的凯盛浩丰(德州)智慧农业有限公司项目总监李建伟介绍,除面积超大并引进最先进的荷兰技术外,项目还将运用浩丰多年大规模蔬菜种植销售的大数据指导生产和销售,致力打造能够持续生产符合全球农业标准产品的生产中心,实现高品质蔬菜批量化生产。其设计世界领先,全程智能控制,与传统种植方式相比节水节肥80%以上;利用熊蜂授粉、生物物理防治等,生产以及包装分拣环境均参照药品级标准,绿色安全。

  据悉,首个大棚生产的番茄,明年1月中旬上市。产品主要供应京津等周边大中城市,百胜中国、麦当劳等世界知名餐饮食品企业,目前全部预售。预期三年达产后每平方米产量85公斤,是传统大棚的5至6倍;年销售收入8000万元,投资回收期约为5年?7年。

  德州市农业部门负责同志介绍,目前在临邑县、陵城区、经济技术开发区有14个智慧农业大棚项目在建,总投资近20亿元,计划三年内共建成30个。德州围绕农业科技、技术培训、农业物联网、现代农业运营等领域,将积极打造集荷兰技术资源、政府政策资源、企业成果转化资源于一体的联合创新平台,建设全国智慧农业技术输出中心和劳工培训中心。

  动能转换,“六产”领跑

  智慧农业大棚已成为德州农业供给侧结构性改革重要的突破口,在推动新旧动能转换过程中,德州将现代农业视为重大机遇、摆在领跑位置,在抓好农产品企业化生产、品牌创建、质量安全监管,打造名副其实的“放心农场”同时,注意充分发挥农业“接二连三”的作用,推进现代农业产业园区、科技园区、创业园区“三园同建”,打造新旧动能转换载体平台。

  吊篮里、苗床上、花盆里,一株株铁皮石斛青翠欲滴。返乡创业的大学生刘中华成功培育出适宜北方种植的铁皮石斛,并获铁皮石斛北方抗寒越冬栽培体系专利,其创办的沃森公司,已在庆云县尚堂镇种植石斛1000亩,明年将扩大到3000亩。该镇借势石斛产业支撑,高标准规划设计,做强石斛产业园,打造石斛全产业链,建设集中草药种植加工、中医药贸易产业园、现代农业观光、健康养生体验、特色文化休闲于一体的中国北方石斛小镇。今年2月,该镇入选山东省首批特色小镇创建名单,8月被住建部批准为国家级特色小镇。

  在夏津,依托11月24日刚刚原则获批的我省首个全球重要农业文化遗产古桑树群,采取可持续性开发与保护战略,发展桑深加工产业并引入商贸流通企业德百集团共建旅游小镇;在禹城,维多利亚牧场成为国内首家通过严苛的法国标准化协会(AFNOR)认证的牧场,荷斯坦奶牛数量三年多便实现翻番达到1.5万头,新的乳酪生产线不久前正式投产;在平原,山东惠生现代农业有限公司研制出臭氧水杀菌的新设备,有效取代农药来防治韭菜病虫害,获得省财政支持示范推广;在齐河,美东农业科技公司建起了自己的产品可追溯诚信体系,让每一棵菜都有自己的“身份证”,已在省内外建成蔬菜产品直(联)营店50家。今年6月,农业部公布的依法合规、功能完备、辐射带动能力较强、产业融合发展趋势明显全国农村创业创新园区(基地)目录中,德州占23家为全省最多。

  乡村振兴,强基固本

  不久前,武城县郝王庄镇丰泰农场负责人张玉潮仅用两天就通过农村土地经营权证抵押贷款获得贷款40万元。9月底,该县农村产权信息应用管理系统将全县8万多农户72.9万亩土地确权信息、以及试点农地贷款以来土地抵押信息全部录入,与6家试点银行信息共享,实现对全县农村产权交易的统一管理。银行通过查询系统数据库,可准确了解每个地块经营权流转及抵押情况,贷款效率大幅提升。目前,武城实施产城融合推进就地城镇化等试点经验已在全市推广,德州正在努力健全完善城乡融合发展体制机制和政策体系,加快“三个市民化”进程。

  为积极发展适度规模经营、加快培育新型经营主体,有效解决农户分散经营与现代农业、大市场之间的矛盾,强基固本提升基层党组织服务能力和实力,德州总结宁津、平原等地试点经验,正在扎实推进农村党支部领办创办土地股份合作社,截至11月份,已在全市127个乡镇街道中的625个行政村成立,占到全市具备土地适度规模经营条件村庄的59%。

  今年4月,乐陵市从市、乡两级机关及企事业单位选派了1095名党建特派员沉到村强化党建指导等工作,做好基层组织建设的“指导员”、农村政策的“宣传员”、落实工作的“督导员”、上下沟通的“信息员”、新农村建设的“服务员”、城乡网格化工作的“辅导员”,增强农村经济社会发展的动力和活力。德州各地都通过深化城乡社会网格化管理工作,进一步优化党建资源、行政资源和社会资源,加强社会治理创新,发挥各自优势加快乡村振兴。

  党的十九大对“三农”工作作出一系列重大决策部署,为推进农业新旧动能转换提供了理论指导和强大动力。德州市将紧密联系实际,把继续深入学习宣传贯彻党的十九大精神与深入贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神结合起来,按照省党代会提出的“着力发展现代农业、增加绿色优质农产品供给”的要求,加快发展智慧农业,培植壮大“新六产”,实现农业由大到强的转变,夯实农村基层基础工作,为实现乡村振兴、决胜全面小康提供坚强保障。

责任编辑:王伟
您看到此篇文章时的感受是:
Tags:德州智慧大棚崭露锋芒 放心农场实干担当 责任编辑:caiji
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇智慧农业开启种地新时代 下一篇农产品如何搭上电商快车

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息