当前位置:>首页 -> 网络建设

TOP

农村电商扶贫工程还需再加力
2017-12-22 00:42:44 来源:中国农业新闻网 作者: 【 】 浏览:43次 评论:0

  编辑同志:

  近日,我所在的江苏省宿迁市宿城区屠园乡成功创建“中国淘宝镇”。近几年来,宿迁市深入实施电商精准扶贫工程,充分发挥政府服务作用,创新农村电商模式,农民创业机会和就业机会大大增加,大量农民实现了脱贫致富,给群众带来了实实在在的实惠。不过,从全国范围来看,目前农村电商扶贫贡献率较低,还有很大的提升空间。

  一要改变农村电商以代购为主的局面。宿城区的很多特色优质农产品,比如屠园乡的“屠园红”大米、草鸡蛋、甜瓜等,都已经上线经营。但在国内很多农村,村淘、京东、苏宁等电商服务站的主营业务是代购,代销业务比较冷清。很多电商反映,电商进村把城市好的产品卖到了农村,但是如何把农村好的产品卖出去的问题迟迟无法解决。假如农村特色产品能够上线经营,价格有了提升的空间,电商扶贫的贡献率也会大大提升。

  二要提升农用产品的社会公信力。农村电商普遍反映,村民购买的商品大多是空调、电冰箱等电器以及衣服等生活用品,化肥、饲料等农用产品购买量很小。电商在搞大促销时,有的品牌化肥、饲料只需半价,但是农民普遍不认,担心有假。如果提升农用产品的社会公信力,农民习惯网上购买农用产品,就能够大大节约生产成本,有利于早日脱贫。

  三要解决农村物流“最后一公里”问题。各大物流快递公司虽然在乡镇设立了网点,但是除了个别快递公司可以送货上门,绝大多数还需要自取,在村级一般无网点,农村物流服务不到位,不利于电商壮大发展,亟待解决。

  农村电商的发展,让农村群众的生活方式、发展方式有了较大改变。但现实生活中,仍然有很多村民因为知识欠缺、存在误解和偏见等原因远离互联网;还有一些人看到其他人在电商发展中受益,自己也有心加入,但信心不足,犹豫不决。政府及相关部门应加大宣传培训力度,让更多农村群众树立“互联网思维”,促进农业生产、流通、消费方式智慧化转型升级,助力乡村振兴。

  江苏省宿迁市宿城区屠园乡宋坝村

  谢庄组谢庆富

  编者:经过多年发展,农村电子商务已不仅仅是一个“互联网+”的商业模式,更是借助网络平台,扎根农村,为“三农”提供信息、物流、商贸等多项社会基础公共服务,让农民真正受益。上文读者提到的各项问题,也正是农村电商进一步发展的机遇所在。政府应进一步搭建发展平台,促使相关企业能携手完善服务,在农村的广阔天地定能大有所为。

  投稿邮箱:[email protected]电话:010-84395112,84395140微信号:nmrbncb2016

责任编辑:王伟
您看到此篇文章时的感受是:
Tags:农村电商扶贫工程还需再加力 责任编辑:caiji
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇百香果走进农村淘宝站 下一篇电子商务助力大兴安岭产业转型

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息