当前位置:>首页 -> 网络建设

TOP

“互联网+”打造智慧农业
2017-12-27 08:39:18 来源: 作者: 【 】 浏览:98次 评论:0
  这两天世界互联网大会正在乌镇召开,展会上各种高科技产品吸引了海内外的目光,这些产品在工作生活中的运用大大提高了生产效率、便捷了生活,在我市也不例外。近日,记者就在林埭镇的平湖一代特种水产养殖基地看到了这样一项高科技。随着气温骤降,连续阴天,基地负责人张海平并没有像以前那样忙碌地每隔三小时监测水质、人工增氧……而是从容地打开手机中的远程监控客户端,在“增氧”一栏中点击“开”,便轻松完成了池塘的增氧工作。
  原来,张海平运用的是我市物联网水产品质量安全管理体系,通过安装在养殖池塘内的传感器和智能控制设备,对池塘内的温度、容氧度、养殖情况、水质等环境要素实行24小时实时数据采集、监测分析与全自动智能调控。“现在,10多个池塘的所有情况在一台电脑上一目了然,真的很方便。”张海平说,把互联网运用到农产品的生产、养殖、管理中去不仅可以减少人工成本还能提高水产品质量,是现代农业发展的趋势。
  近年来,我市积极探索“互联网+”现代农业的实现形式,加快物联网、移动互联网、大数据、云计算、农业电商等新一代信息技术在农业的生产、经营、管理和服务等领域的广泛应用,并以智慧农业建设为突破口,在实践中探索出一条引领现代农业发展的新路子。
  农业“互联网+”的应用不仅使农民更便捷地生产、养殖、管理。通过“触网”,农民销售农产品也变得更加轻松了。这两天,位于广陈镇妙农果园的负责人蒋海平忙得不可开交,虽然离草莓上市还有半个多月,可通过前两年网络宣传、网络销售积累下来的老顾客,网上预购订单早已排得满满当当。就这两年蒋海平小小的果园,靠着互联网年营业额突破了100万元。此外,他还通过网络农业“私人订制”增加了腰包中的零花钱,根据网上客户的需求和销量来种植水果。蒋海平说互联网让水果销售跨越了地域限制,吸引了江苏、上海和杭州等地游客蜂拥而至,也让他看到了“互联网+”农业的无限前景。
  “眼下在平湖,无论是家庭农场、农民专业合作社、农业龙头企业等新型农业经营主体,还是在规模化、产业化、科学化高度集中的农业经济开发区,互联网与农业的碰撞与融合,不仅体现在一开始的生产环节,更在向流通、销售等其他各个环节拓展,推动现代农业实现跨越式发展。”市农经局信息中心主任邵洁说,截至目前,我市已建立农业物联网基地8个,其中接入浙江省智慧农业云平台的企业5家;安装视频设备实现数字监控和网络化远程管理的规模养殖场和农产品加工企业达30多家;运用互联网开展农产品电子商务的主体有77家;实现电子商务销售1亿元。
您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:zhanglaoshi
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇大荔三大工程推动电子商务进农村 下一篇湖北宜城市电商助力农民脱贫

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息