当前位置:>首页 -> 网络建设

TOP

完善农村电商生态 国家政策助力农村电商发展
2018-07-05 01:50:34 来源:中国农业新闻网 作者:佚名 【 】 浏览:60次 评论:0

  央广网北京6月27日消息(记者季盈盈)据中国乡村之声《三农中国》报道,财政部日前下发《关于开展2018年电子商务进农村综合示范工作的通知》称,将通过鼓励各地优先采取以奖代补、贷款贴息等资金支持方式,以中央财政资金带动社会资本共同参与农村电子商务工作。有政策和资本的双重助力,农村电商,必将获得更快发展。

  一、政府扶持力度加大

  财政部近日下发的《关于开展2018年电子商务进农村综合示范工作的通知》指出,中央财政将通过多种资金支持方式支持农村电子商务的发展,2018年将在全国先行培育一批能够发挥典型带动作用的农村电子商务示范县。

  按照《通知》提出的发展目标,2018年,示范地区建档立卡贫困村和整体行政村电商服务覆盖率达到50%左右,农村网络零售额、农产品网络零售额等增速高于全国农村平均水平。

  由此可以看出,未来,国家在农村电商方面的扶持力度将会逐步加大,农村电商的生长环境也会更加优越。

  二、龙头电商开始抢夺农村市场

  电商企业不断向生产端延伸,争夺农村市场。农村电商在政策推动下在物流、供应链等方面获得一定发展。

  同时,龙头电商进行新零售布局,一直通过投资延伸产业链和零售布局的阿里,不只高调入股高鑫零售、易果生鲜,还在农村市场低调以45亿元投资了五星控股集团旗下的汇通达,双方会在供应链、渠道、仓储、物流、技术系统等维度展开深度合作。自此,龙头电商抢夺农村市场的大战拉开序幕。

  三、农村电商生态系统也逐步完善

  未来,随着基础设施的进一步完善,政府、平台、电商服务商和当地企业将进一步清晰自己的定位,相互合作,实现协同发展。

  政府主要做好制订政策、改善公共服务、规范市场等,积极有为,不缺位、不越位;企业做好自己服务,二者共同为农村电商更好更快发展提供基础。

  四、农村电商也凸显出了新的机遇

  随着消费升级趋势的加强,农村电商即将迎来新机遇。农旅结合、乡村旅游、休闲农业、消费扶贫、预售众筹等开始兴起,农村的青山绿水因为互联网而变成金山银山,原来只在区域销售的土特产也纷纷成为网上的俏销货。

  五、农村电商的模式创新力度加强

  目前的农村电商整体上还是城市电商和工业品电商的模仿与复制,与农村的实际结合还不够紧密,特别是农产品上行缺乏大的突破,未来各方力量会加大探索力度,让“农味”更足。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:完善农村电商生态 国家政策助力农村电商发展 责任编辑:caiji
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇打通农村物流“最后一公里” 下一篇农业农村部:全国20.4万个村已建..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息