当前位置:>首页 -> 协会动态

TOP

河南“互联网+”加出“三农”新天地(3)
2016-12-16 08:36:04 来源: 作者: 【 】 浏览:496次 评论:0
 
  编织四通八达的“信息路网”、夯实脱贫致富的基础支撑,河南移动在卢氏的具体实践只是其助力我省打赢脱贫攻坚战的一个侧影。“致力于城乡基础通信的建设和改善,是河南移动的使命所在,公司将针对脱贫攻坚持续投入巨大资源,不断扩大贫困地区基础网络和宽带网络的建设和覆盖,力争让贫困户尽快搭上‘互联网快车’,早日实现脱贫致富。”河南移动相关负责人如是表示。
  遇上“这朵云”:农业发展有了“最强大脑”
  当黄土地遇上“农业云”,当“靠天吃饭”的传统农业遇到了大数据,又会长出怎样的“果实”呢?
  河南是农业大省,河南移动依靠“农业云”、物联网的技术正在为传统农业装上“最强大脑”,农民脱贫致富也有了“神兵利器”。
  不论是种菜,还是养花,农民只需按个开关,或是完全听“指令”,就能种好菜、养好花。许昌市将官池镇天和农业种植大棚里,空气湿润、温度适宜,蔬菜长势喜人。
  与传统种植大棚有所不同的是,在大棚的中央悬挂着不少看起来奇奇怪怪的“小铁盒”。而这些不起眼的“小铁盒”,正是农业智能化的小功臣,里面装有感应器,可实现对棚内土壤的盐碱度、湿度、温度、有机无机含量、农田灌溉水质,农田大棚的湿度、温度和光照的数据采集。棚内温度高它会发出警告,土壤湿度低它会提示。而在蔬菜大棚的顶部,每隔几米也有一个监控摄像头,摄像头有自动拍照功能,可以按照设定的时间自动上传所拍摄的照片给管理人员,便于监测病虫害,提升蔬菜的品质和产量。
  “现在种大棚容易多了。”天和农业管理人员告诉记者,只需要轻点鼠标或者智能化手机,就可以登录“移动农业信息化控制及数据分析系统”查看棚内土壤、空气的温湿度、二氧化碳浓度等相关信息,并根据这些基础数据对棚区农作物开展机械化控制,实现远程控温、控光、控风、控水等功能。
  农业、农村的信息化是国家信息化、现代化的基础和重要组成部分。而传统模式下的农业组织往往单一、分散,农民从种养到产出销售,没有形成产业链真正意义上的价值产品。力量分散,无法面对大市场信息,严重缺乏获取市场信息的能力,农村信息瓶颈,一直是制约农村经济发展的重要掣肘。
  “农业云”的出现,帮助农民打破了这种困境。河南移动于2015年同省农业厅签署了战略合作框架协议,
  双方通过强强联合、优势互补、资源共享、技术融合等方式,共同推进农业信息化进程。“农业云”基于河南移动“云平台”,规划了自动管理、自动生产、信息服务、电子商务四大类信息化应用,不仅能帮助用户完成实时监控,更能实现农业精准化生产、商品化管理,产品质量可全程追溯。
  目前,河南移动“农业云”提供了农信通、豫农信、动物检疫申报等25项产品和应用,累计发展客户超过600万。除在许昌外,河南移动还在三门峡、郑州等多个地市先后建设了智慧大棚、自动灌溉等项目,有效推动了农业信息化发展,拓宽了农民的增收渠道。
您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:zhanglaoshi
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇《中国特产大典》各地区代理细则 下一篇康大国榧牌干果产品在中国特产协..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息