当前位置:>首页 -> 协会动态

TOP

仓桥水晶梨
2020-03-02 13:57:46 来源:本网 作者:佚名 【 】 浏览:6161次 评论:0

  松江区位于长江三角洲内上海市西南部,北纬31度,东经121度45分,在黄浦江中上游。松江区属北亚热带季风气候。仓桥地区位于上海西南部,处于黄浦江上游,地处太湖流域碟形洼地形带的底部。土壤为由湖河沉积而成的沃土,pH值在6左右,普遍呈弱酸性,俗称“青紫泥”,有机质养分丰富。仓桥地区属亚热带季风性气候,气候温和,四季分明,空气环境良好,全年280天以上空气一级,为上海最佳空气质量区域。黄浦江上游是上海城市居民的生活用水水源地,水质量符合国家二级地面水环境质量标准的要求,干净优良的水质确保了仓桥水晶梨优良的品质。温、光、水、气等要素条件非常适合仓桥水晶梨生长结果,造就了仓桥水晶梨的良好品质与质量特色。

  仓桥水晶梨乳黄色,表面晶莹光亮,有透明感,外观诱人;果肉白色,肉质细腻,致密嫩脆,汁液多,石细胞极少,果心小,味蜜甜,香味浓郁,品质特优。水晶梨已被中国绿色食品发展中心认证为绿色食品A级;连续两次被国家农业部评为优质农产品;获 “奥运推荐果品”、上海市名牌、上海市著名商标、世博特供果品基地等称号。

  梨的栽培在仓桥已有数百年历史。元代词人张之翰在至元末年(1340年)自翰林侍讲学士调任松江知府,曾写有《婆罗门引·赋赵相相宅红梨花》一词赞美梨花,清嘉庆《松江府志》记载当时已有梨树零星栽植于松江、上海、青浦、宝山等县。民国年间,华亭县(今松江区)就有仓桥、泖港、石湖荡等地开始梨树,总计种植面积300多亩。解放后的二十世纪五、六十年代,上海市农业科学院园艺研究所的科技人员,对仓桥水晶梨进行了品种改良,成功地应用杂交育种技术,并保留了汁多味甜的品质特征,至七十年代,育成了以“早生新水”为代表的新品种,使仓桥水晶梨独具特色。

  仓桥种植梨子始于20世纪60年代,2000年上海仓桥水晶梨发展有限公司成立,在市、区两级梨研究所和农技部门的指导下,实施“以科技创造品牌,以品牌致富果农”战略,引进优良品种,推广科学栽培,使梨的品质大幅提升,自“仓桥牌”成为注册商标之后,更是声誉鹊起,新品迭出。形成了“公司+基地+农户”、“合作社+基地+社员”的经营格局,采取基地连片种植,生产分户管理,技术统一标准,销售统一品牌的生产经营模式。

  到21世纪初成为松江区“一区一品”的代表。2010年,“仓桥”水晶梨专业合作社种植的水晶梨18个品种平均亩产值8000多元,共收获850多万斤,产值达到2500多万元。到2012年,已种植5000多亩仓桥水晶梨。为推动产品销售和旅游事业,从2008年开始,该区每年还举办有松江仓桥水晶梨游园节。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:wubinbin
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇金山蟠桃 下一篇延寿大豆

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息