当前位置:>首页 -> 协会动态

TOP

彭镇青扁豆
2020-03-02 16:05:30 来源:本网 作者:佚名 【 】 浏览:3248次 评论:0

  青扁豆属豆科类,一年生缠绕藤本植物。一般喜温暖,较耐热,属短日照植物,花期较长,能连续开花,连续结果,采果期长,大约8个月左右,产量较高,可达2500千克/亩左右。南汇地区种植青扁豆最多的地方在彭镇,年种植面积达6000亩以上,是当地庭院经济必不可少的主要品种,彭镇也因此被誉为“中国青扁豆之乡”。本地农民称之为“彭镇青扁豆”,它较适合路旁、渠旁、河旁及宅前屋后实行棚架栽培。

  与本地扁豆相比,彭镇青扁豆产量高品质好,尤其是炒熟后碧绿诱入,吃起来软糯嫩滑,并含有多种维生素,蛋白质含量高于肉类,营养丰富,再加上扁豆荚有一层较厚的蜡质层,不易吸收农药,属安全蔬菜,因此深受消费者欢迎。

  彭镇青扁豆营养价值较高,内含丰富的蛋白质、粗纤维、膳食纤维、钙、铁、锌、磷,及氨基酸、维生素C等,常吃能增强人体免疫能力。其中含蛋白质达2.5-3.0克/100克,膳食纤维含量3.0-4.0克/100克,氨基酸含量1.2-1.5克/100克,维生素C 2.2-2.8毫克/100克,碳水化合物3.5-4.5克/100克,粗纤维1.1-1.5%。

  据《彭镇镇志》记载,1992年,民间一种似“猫耳朵”的扁豆传入彭镇;1993年开始试种推广,此后规模不断扩大,产量攀升,因豆荚肥大、吃口软糯、营养丰富而深受市民欢迎,人们称之为“彭镇青扁豆”。1999年,泥城镇(原彭镇镇)荣获“中国青扁豆之乡”称号。同年,建立青扁豆研究所,专业研究青扁豆栽培新技术、病虫害防治等,提高苗体质量及座果率,增加效益。本世纪初,上海红刚青扁豆生产专业合作社诞生,自此,彭镇青扁豆的发展走上了“产加销研学”一体化规模建设的道路。在沪市场占有率达到97%,辐射周边5个乡镇,1万多种植户,年产量65000吨,成为了泥城人民的“金豆豆”、上海市民的“宝贝豆”。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:wubinbin
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇三林崩瓜 下一篇南汇水蜜桃

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息