当前位置:>首页 -> 协会动态

TOP

三林崩瓜
2020-03-02 16:19:37 来源:本网 作者:佚名 【 】 浏览:3291次 评论:0

  浦东新区地层为长江冲积层,由长江夹带的泥沙在江海波浪、潮汐、流速的相互作用下不断堆积而成。境内地势起伏不大,地面高程差异仅在1-1.5米,总体呈现为东南高,西北低,地面高程在3.5-4.5米。土壤分为水稻土、盐土和潮土三大类;渗育型水稻土、潴育型水稻土、滨海盐土和灰潮土四个亚类;黄泥、潮沙土等八个土属共九个土种,其中以黄泥为主,占耕地面积的57.84%。据2002-2004年间对新区各镇耕地地力调查,土壤的基本特点:高度熟化,有机质含量较高,全氮含量在0.15%-0.25%、全磷含量在0.06%-0.09%、全钾含量在1.5%-2.1%范围,全区粮田土壤的酸碱度(pH值)变幅在5.6-8.5范围,土壤盐分含量在0.2克/千克-1.5克/千克范围。土壤肥沃,农业生产水平高,适宜三林崩瓜的生产。

  三林崩瓜形状与圆形的一般西瓜不同,呈长椭圆形,中部略粗,皮呈淡碧色有网络状花纹,枚不大,二、三斤左右,极脆薄,瓜熟时弹指可破,传说每当雷雨过后或在瓜田梗上走路,脚步稍重,该瓜常迸裂满地,故名崩瓜。皮薄瓤黄,籽红,其甜度高达17度,食之爽口,食后余味不尽。

  据清同治《上海县志》载,沪郊西瓜最有名的还数三林塘崩瓜,形状与圆形的一般西瓜不同,呈长椭圆形,中部略粗,皮呈淡碧色有网络状花纹,枚不大,二、三斤左右,极脆薄,瓜熟时弹指可破,传说每当雷雨过后或在瓜田梗上走路,脚步稍重,该瓜常迸裂满地,故名崩瓜。皮薄瓤黄,籽红,其甜度高达17度,食之爽口,食后余味不尽。

  三林崩瓜原多栽于三林乡东南部同济、荻山、金光、南阜等村,清末明初产量最盛。抗战时期侵华日军曾掠夺瓜籽于日本改称“嘉宝”。解放后,实行计划种植。在“以粮为纲”年代,瓜田面积越种越小,渐趋衰弱。

  上世纪七十年代,上海农科院从日本引回崩瓜原种“嘉宝”籽三百粒,交三林公社种籽站,由老瓜农试种0.7亩,但瓜汁甜度也达11度,瓜瓤组织细腻,已非一般西瓜所能及,因而能保持“三林塘崩瓜”的盛名而不坠。 2007年,浦东新区正式将“三林崩瓜”列入新区抢救性传统品牌项目。为了让“三林崩瓜”重见天日,三林镇政府在川沙新镇临空农业区创建了三林崩瓜特色农业基地,对崩瓜种子进行提升培育,并在市、区农委的政策扶持下,将此列为科技兴农项目。经过专家的努力,经提纯复壮,品种筛选和改良。三林崩瓜已进入批量种植,并保持了原有的优良特征。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:wubinbin
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇庄行蜜梨 下一篇彭镇青扁豆

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息