当前位置:>首页 -> 协会动态

TOP

崇明金瓜
2020-03-02 16:51:14 来源:本网 作者:佚名 【 】 浏览:4512次 评论:0

  金瓜又名金丝瓜、搅瓜、茭瓜等,为葫芦科南瓜属美洲南瓜中果肉经搅拌呈丝状的一个变种,一年生草本植物。金瓜以食用老熟瓜为主,成熟瓜皮金黄色,故名金瓜。又因其瓜肉经搅拌自然形成晶莹透明的金黄色细丝而称为“金丝瓜”。金瓜丝味形似海蜇,鲜嫩清香,松脆爽口,因此又有“植物海蜇”、“素海蜇”的美称。

  崇明金瓜果肉金黄色,能自然成丝,瓜肉由瓜丝彼此镶嵌排列环绕而成,瓜丝与瓜丝之间由一层薄壁细胞相连。瓜肉经蒸煮、盐渍或冷冻后,瓜丝之间相连接的薄壁细胞破裂解体,分离而成面条状的瓜丝,成丝率在30%以上,瓜丝色泽金黄,味清香,口感较脆。

  金瓜富含蛋白质、维生素、碳水化合物及18种氨基酸,具有益气、消渴、健脾、清火之功效。更为奇特的是,它还含有其他瓜菜所没有的葫芦巴碱,具有抗癌效用。金瓜含有的多种氨基酸,对老年高血压、冠心病、肥胖症患者有较好的疗效。 [4]

  每100克金瓜瓜肉干物质中含有蛋白质0.5克-0.9克、脂肪0.17克-0.57克、钙15毫克-18毫克、磷20毫克-23毫克、铁2.63毫克-5.83毫克;每100克鲜瓜肉中含维生素PP 12微克-16微克、维生素C 3.14毫克-9.14毫克、维生素B 150微克-80微克。金瓜含有丰富的人体必需的腺嘌呤、瓜氨酸、天门冬氨酸、精氨酸等多种氨基酸。

  上海地区金瓜栽培历史悠久,传说在明朝万历年间(公元1600年前后)崇明岛已有金瓜栽培,其他县在清朝后期至中华民国初期栽培也较普遍,当时常称金瓜为珠瓜。

  据查,除《崇明县志》(1989年)的蔬菜种类中载有金瓜以外,《上海农业志》(1996年)载有金瓜、《上海名特优新农产品大观》(1994年)载有金瓜、《金瓜栽培与加工》(2009年1月)均有金瓜记载。改革开放后,崇明金瓜开始进入市场,往市区销售。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:wubinbin
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇泰兴白果 下一篇庄行蜜梨

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息