当前位置:>首页 -> 特产品牌

TOP

兰州 有一种扁担情结小吃叫“灰豆子”
2015-09-16 00:28:43 来源:中国甘肃网 作者: 【 】 浏览:1226次 评论:0

  小时候上地理课时,一听到甘肃,第一反应就是干肃,缺水干旱,又是沟壑纵横的黄土地,一定比较贫穷落后。不想,十三年前,我竟被总社选派到东乡族自治县扶贫锻炼,一晃呆了七年。那时的我不到30岁,正是青年步入中年阶段,七年竟呆出了感情,在内心深处已经把甘肃作为了我的第二故乡。本想着以后再踏上这片黄土地的机会不会太多,不想三年前又被派到此地,而且是长期居住工作,远非扶贫锻炼时那么来去自由。

  兰州街头为了生计挑扁担的大妈

  兰州街头为了生计挑扁担的妇女,这才是真正的女汉子

  在这片干旱的黄土地上,无论是在国家级贫困县东乡县的田间地里,还是在兰州大街小巷中的农贸集市,见得多的是扁担。说是见得多,是因为我对扁担有一种特殊的感情。倒是看见兰州挑扁担的大多是妇女,她们为了生计挑着卖些土特产或者农产品,添补些家用,我想这才是真正的女汉子。

  而我对扁担有着特殊情结。记得小时候在山西农村老家,父亲经常一大早用扁担挑着空桶到附近的水房挑水,直到装满家中的大水缸。那时的我喜欢跟着父亲一趟又一趟,看着他挺拔的脊梁,很有安全感。那时农村的早晨是那样的静谧安宁、清爽祥和,满耳是鸟儿唧唧喳喳的叫声。现在这些情景只能在记忆中回味体会。

  那时我对扁担的理解,认为是一种男子汉的勇挑重担,是一种责任心。后来慢慢才体会到另外一层深意,扁担挑两头,两头有对立,才和谐。就比如我到甘肃工作,一头挑着北京的爱人和一岁多的孩子,一头挑着甘肃的工作和责任,还有一头挑着远在上海年已古稀的父母,既有对立,却也有和谐,更多的是人在江湖身不由已的感觉,毕竟鱼与熊掌不可兼得。

  每到兰州,因为喜欢黄河的原因,就经常入住在中山桥附近的宾馆。闲时,就在附近的木塔巷、大众巷中步行穿梭,寻找和呼吸着这座千年金城的独特气息。

  四种兰州小吃

  来兰州的大多数人定会品尝兰州小吃,牛肉面、酿皮子、甜醅子、灰豆子、热冬果,这些都已经成为兰州人舌尖上的美食。而我对众多小吃中的灰豆子情有独钟,竟是扁担的原因。因为它沉淀了厚重的艰辛历史,也包含了太多无奈的浓浓情怀。

[1][2]下一页
您看到此篇文章时的感受是:
Tags:兰州 有一种扁担情结小吃叫“灰豆子” 责任编辑:caiji
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇甘肃全力推进绿色食品事业发展 下一篇少数民族牛肉面拉面师免费培训班..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息