当前位置:>首页 -> 特产品牌

TOP

“安居尔”
2019-12-04 14:00:13 来源:本网 作者:佚名 【 】 浏览:98次 评论:0

  无花果,维语称“安居尔”,原产于古波斯和拂林,就是现在的伊朗和叙利亚。唐代开始传入中国,新疆以自然条件最宜种植而先获其利。

  据中国特产品牌公众评选活动组委会了解,新疆无花果,品质优良,风味独特,驰名全国。产地分布南疆各地及吐鲁番盆地,其中以“无花果之乡”阿图什的无花果最佳。阿图什市郊有许多无花果园,果树浓密,枝叶婆娑。全市有无花果树2万多株,年产鲜果200多吨。果熟时节正是旅游金季,醉人果香扑鼻而来,集市、街边,都有果农、小贩用柳条筐、搪瓷盆盛满扁圆、金黄的无花果招徕顾客。鲜果入口,香甜软糯,如吃奶油椰丝点心,令人赞不绝口。

  无花果是稀有果品,果实甘美可口,营养丰富,具有滋补、健胃、祛风湿和抗癌防癌的作用。它不仅含糖量高,而且含有多种维生素,有较大的药用价值。中医学上用果入药,能开胃止泻,主治咽喉痛。维吾尔族民族医生用它作滋补强壮、软坚化结、健脾胃、助消化疗痔疮、祛风湿的药物,效果良好,被人们称作“仙人果”。

  无花果并不是真的不花而果,它是先开花后结果的,由于花蕊和花萼包在花托里边,从外部看不到开花,因此人们就给它起了一个名不符实的名字-无花果。

  无花果除鲜食、药用外,还可加工制干、制果脯、果酱、果汁、果茶、果酒、饮料、罐头等。无花果干无任何化学添加剂,味道浓厚、甘甜。无花果汁、饮料具有独特的清香味,生津止渴,老幼皆宜。无花果树枝繁叶茂,树态优雅,具有较好的观赏价值,是良好的园林及庭院绿化观赏树种。它当年栽植当年结果,是最好的盆栽果树之一。如果大力开发无花果盆景,效益将十分明显,是目前利润率最高的盆栽果树之一。在《圣经》(新约)中也有无花果与耶稣的故事(四福音)。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:wangshaokai
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇没有了 下一篇给好日子添把“红火”——藁城宫..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息