当前位置:>首页 -> 特产知道

TOP

朝鲜族冷面
2015-10-14 09:39:53 来源:东北网 作者: 【 】 浏览:1146次 评论:0

  朝鲜族冷面是东北地区小吃。以它独特的风味闻名中外。主要原料有荞麦粉、小麦面和淀粉,也有用玉米面、高粱米面和士豆淀粉的。加以牛肉汤或鸡肉汤,然后在面条上放一些胡椒、辣椒、牛肉片、鸡蛋、苹果片、香油等调料。

  冷面既清凉馥郁,又甜美新鲜。因此,朝鲜族群众不仅在炎热的夏天爱吃冷面,而且在寒冬腊月里也喜欢吃冷面。现在除延边朝鲜族自治州外,北京、沈阳、哈尔滨、长春等大中城市也都设有朝鲜族冷面馆。过去,朝鲜族有正月初四中午,或过生日时吃冷面,据民间传说,这一天吃了细长的冷面,就会长命百岁,命大福大,故冷面又名“长寿面”。

  冷面,起源于高丽朝时期,已有200多年的历史。朝鲜族冷面,是从十九世纪末随朝鲜族人口迁入传入中国,至今约有150年,是我国朝鲜族最具代表性的饮食。延边朝鲜族自治州位于吉林省东部,地处中国,俄罗斯和朝鲜三国交界处,邻近日本海。是我国朝鲜族的最大聚居地区和东北唯一的少数民族自治州,浓郁的人文风情,使延边享誉中外。

  延边朝鲜族喜吃冷面。冷面现今在国内很有名气,冷面的主料为白面,荞麦面和淀粉。做冷面时,先把和好的面用专用机械压入锅中,煮熟后捞出,用冷水冷却。后加牛肉汤或鸡肉汤,配以泡菜,辣椒,牛肉片,鸡肉丸子,苹果片,鸡蛋等佐料,即可食用。朝鲜族过去在正月初四中午吃冷面,说是这一天吃了长长的冷面,就会长寿,现在一年四季都喜欢吃。

  延边大冷面的原料

  主料:荞面约四成许、淀粉约六成许,

  辅料:牛肉、时令蔬菜、苹果、葱、胡罗卜等各适量。

  调料:辣椒面、香油、芝麻、蒜泥、精盐、味精、食碱、醋、酱油等各适量。

  延边大冷面的做法

  1、将牛肉切大块浸凉水洗净,放进凉水锅里以旺火煮开后,撇去表面飘浮血沫,然后放入酱油及精盐,此时可改微火炖之。

  2、另将葱、胡罗卜装一特制小布袋里放入锅中,待牛肉完全炖熟时,捞出,放置案板上,等其晾凉时,切成小薄片。

  3、将牛肉汤稍过滤后放入容器内待用。

  4、将荞面、淀粉按一定比例混倒在和面盆里,以开水烫成稍硬的面,加适量碱后,揉和好,迭成园条,放入特制的挤筒内,快速压制成面条,随即入开水锅里煮。

  5、面条熟后再放入凉水中过凉,也有以电风扇将面条吹 凉的,妥后装碗上桌。

  6、面条上放辣白菜等时令蔬菜及四、五片熟牛肉,浇上蒜辣酱(以蒜泥、干辣椒面、水搅成糊状的酱),然后再放上水果片、鸡蛋丝,最后浇上牛肉汤,撒上熟芝麻、淋上香油即成。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:liuhuan
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇百香果繁殖与栽培要点 下一篇芹菜早秋栽培技术

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息