当前位置:>首页 -> 特产知道

TOP

结球甘蓝的施肥技术
2015-11-20 01:00:15 来源:中国食品科技网 作者: 【 】 浏览:253次 评论:0

(一)施肥原则:

结球甘蓝是喜肥耐肥作物。它对土壤的适应性比较强。结球甘蓝适于微酸到中性土壤,也能耐一定的盐碱,在土壤含盐量达0.75%~1.20%的盐渍土上仍能正常生长、结球。但以选择土质肥沃、疏松、保水保肥的中性土壤种植结球甘蓝为好。

结球甘蓝对土壤营养元素的吸收量比一般蔬菜作物要多。应选择保肥、保水性能较好的肥沃土壤栽培,除增施基肥外,还应在生长期间大量追施肥料。结球甘蓝在各个生育阶段,对各种营养元素的要求不同。在生长早期即幼苗期和莲座期,需要较多的氮,莲座期对氮的吸收达到高峰,同时开始吸收较多的磷和钾。叶球形成期,吸收钾、磷达到最高峰。结球甘蓝以叶球为产品,对氮的要求最为敏感。氮素供应充足则外叶中叶绿素含量增加,制造碳水化合物随之增多,也促进叶球的生长而提高产量。但是氮素过多而磷、钾不足时植株徒长、叶大而薄,结球不紧,而且含水量很多,品质下降,抗病力也有所减弱。磷能促时叶原基的分化,使外叶发生快,球叶的分化增加。钾能促进碳水化合物由外叶向球叶运输,使叶球充实,产量增加,品质提高。结球甘蓝吸收氮、磷、钾三元素在植株不同部位的含量不同。莲座叶中钾含量最高;球叶中氮含量最高;球叶中心柱则含磷最高。结球甘蓝在整个生长期间对氮、磷、钾三元素的吸收,以氮、钾较多,磷较少。氮、磷、钾的比例为3:1:4。各个生长期内三要素的吸收量不同,大体上与植株干重增长量成正比。由发芽期至莲座期约只占吸收量的10%,而结球期约吸收90%。据化验分析,每生产5000千克叶球,需吸收20.5千克纯氮、7千克磷(五氧化二磷)、24.5千克钾(氧化钾)。考虑到吸收利用率,欲获得5000千克叶球的产量,需施入25千克纯氮、25千克磷、30千克钾。鉴于结球甘蓝从幼苗期开始就需要吸收较多的氮,为满足植株生长对氮素和其他营养元素的需求,在施足优质圈肥作底肥的同时,最好配合施一部分尿素、边磷酸钙、氯化钾作基肥。另外,从莲座期开始,在追施氮肥的基础上配合使用磷、钾肥,促使早结球,结球紧实。实践证明,增施钾肥,既能加强养分制造,又能促进养分输往叶球,能使叶球充实,提高产量。

(二)基肥:

每亩施入充分腐熟的厩肥6000~7000千克、尿素40千克、过磷酸钙40~60千克、氯化钾20~30千克作基肥,在土地翻耕时全部撒施,并翻耕于土中。适当补充钙、铁等中、微量元素。


(三)追肥:

追肥以速效氮肥为主,应根据土壤肥力和生长状况在莲座期和结球中期分期施用。在莲座期追施氮肥和速效磷、钾肥。结球中期随浇水施用速效氮肥。收获前20天内不应使用速效氮肥。合理采用根外施肥技术,通过叶面喷施快速补充营养,浓度以0.2%~0.4%为宜。


您看到此篇文章时的感受是:
Tags:结球甘蓝的施肥技术 责任编辑:caiji
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇无公害结球甘蓝定植后的管理 下一篇紫甘蓝霜霉病的发生症状

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息