当前位置:>首页 -> 特产知道

TOP

结球甘蓝的田间管理
2015-11-20 01:00:17 来源:中国食品科技网 作者: 【 】 浏览:298次 评论:0

1.灌溉:甘蓝是需要水分多的蔬菜,在栽培中必须多次灌溉。依生长时期需水的不同,可分为苗期、莲座期及结球期的灌水。

(1)苗期灌水:一般在播种时要重灌水,出苗以后除养冬秧的要在结冻前灌冻水,分苗时要灌分苗水外,一直到定植挖苗时,才不得不灌挖苗水,这是我国菜农以灌水控制秧苗徒长的宝贵经验。

(2)莲座期灌水:定植秧苗时轻灌1~2次缓苗水后,就控制灌水而蹲苗。控制的时间,早熟品种不宜过长和过重,一般以10~15天为宜,中、晚品种较长,约1个月左右或更长些。从栽培季节来说,春、秋甘蓝生长速度快宜短控,冬甘蓝生长速度慢可长控。莲座期的控制灌水,既要掌握有一定的土壤湿度,使莲座叶有充分大的同化面种,又要控制水分不宜过多,迫使内短缩茎的节间短,因而能结球紧密而坚实。切忌过分蹲苗,以免叶片短小,结球不大,影响产量。到莲座末期开始结球时,就应重灌水。

(3)结球期灌水:从结球开如重灌水后,球叶生长速度快,需要水分多,根据天气情况水分不可缺少。一般是每隔一定的天数,地面见干时就应重灌水,一直到叶球紧实而开始收获后,都应重灌水。但北方栽培秋甘蓝,要运输外销或储藏的,宜在收获前几天停止灌水,以利贮运。

2.中耕、培土及除草:甘蓝秧苗定植后,轻灌1~2次缓苗水后,即中耕、锄地、蹲苗。一般早熟品种宜中耕2~3次,中晚熟品种3~4次,第一次中耕宜深,要全面锄透、锄平整,以利保墒,促根生长,以后中耕进入莲座期,宜浅锄向植株四周培土,以促使短缩茎,多生根,有利结球。在未封垄前,随中耕除去杂草,到封垄后虽不锄地,若有杂草时,应随时拔除,以免影响生长和病虫传染。


您看到此篇文章时的感受是:
Tags:结球甘蓝的田间管理 责任编辑:caiji
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇羽衣甘蓝栽培季节及品种 下一篇紫甘蓝病毒病的症状

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息