当前位置:>首页 -> 特产知道

TOP

夏季怎样种好紫甘蓝
2015-11-20 01:00:20 来源:中国食品科技网 作者: 【 】 浏览:1037次 评论:0

紫甘蓝在我国的栽培食用仅有五六年的时间,但随着社会的发展,紫甘蓝作为一种营养丰富的特菜品种,已经受到了越来越多消费者的青睐,众多紫甘蓝种植户也因此收到了较高的经济效益。在寿光市洛城街道杨家尧河村附近,很多菜农也选择了种植露地或拱棚紫甘蓝,但笔者发现,当地的紫甘蓝种植管理比较粗放,收获后的品质也相对较差,因此卖不上很高的价钱,下面就向菜农朋友介绍一下高品质紫甘蓝的种植技术,以期获得更高的经济效益。

紫甘蓝属喜冷凉的蔬菜,不耐酷暑,所以夏季栽培地点应选择在气温较冷凉的地方。紫甘蓝夏季栽培的目的主要是保证8~9月份的供应,所以在选择适宜栽培地点的同时,在栽培过程中要精心管理,采取必要的措施。

1、适期播种

选择适应性强、抗热性较强的品种,适期播种,一般在4月下旬至5月下旬采用小拱棚育苗。

壮苗的标准是:未通过春化阶段的具有6~8片真叶的较大壮苗,下胚轴和节间短,叶片厚,色泽深,茎粗壮,根群发达。这样定植后缓苗快,生长恢复快,对不良环境和病虫害抵抗力强。

2、定植

定植地应选择地势较高较干燥处,以利排水排涝。

定植前要施足基肥,一般每亩施用土杂肥、堆肥、猪粪等有机肥4000~5000千克,可掺入过磷酸钙20~30千克、硫酸钾50千克一起施用,以增加磷钾的含量,于土壤耕耙均匀后整地做畦。

做畦分为平畦和垄畦,平畦一般宽1.5米,长5~7米,垄畦宽0.6米,长6~7米。

垄畦定植一般用水稳苗,即先开沟浇水再将苗子定植沟内。平畦是先挖穴栽苗,后灌水。定植密度行株距为60×50厘米,每亩2000~2200株。

3、温度管理

定植后7~10天内,白天温度控制在25~27℃、夜间13~15℃。

在进入莲座期和结球期,白天温度控制在18~20℃、夜间12~15℃。若白天温度超过25℃,要打开薄膜放风。温度低于17℃时要盖膜防风。

4、肥水管理

紫甘蓝需肥量大,除重施基肥外,幼苗期要少施薄施有机肥,移栽后一周应随水施入少量氮肥(7~10公斤/亩硫酸铵)。

莲座叶形成时追腐熟人粪尿加尿素,莲座叶生长盛期要沟施腐熟有机肥加氮磷肥,包心的前期和中期要各施一次氮钾肥(追肥的具体用量一般为每亩有机肥2000~3000公斤,尿素10~20公斤,过磷酸钙10~20公斤,硫酸钾8~10公斤)。

施氮钾肥可以提高紫甘蓝的含糖量,施氮磷肥可以提高蛋白质含量,施磷钾肥可以提高纤维素含量,所以紫甘蓝要注意氮磷钾肥的配合施用,这是高产优质的关键。

另外,如果土壤过于干旱则容易引起缺钙现象,也就是常见的“干烧心”。

在缺硼的土壤上生长的紫甘蓝会造成产品顶部发育不良,结球不紧,从而影响产量和品质,所以在紫甘蓝栽培过程中也应重视钙肥和硼肥等微量元素的施用。

5、浇水

雨季下过热雨后,要及时浇灌井水,来降低地温,增加土壤含氧量,有利于根系生长,减少热雨为害,同时也可以防止叶球腐烂。

6、中耕

中耕除草工作以浅中耕为宜,划破地皮即可,以除尽杂草为主。

7、防病治虫

①黑腐病和软腐病:发现病株及时拔除,并喷施77%可杀得500倍液或新植霉素400倍液。

②霜霉病:喷施64%杀毒矾500倍液或75%百菌清500倍液防治。

③菌核病:喷施40%菌核净1000倍液或50%扑海因1500倍液防治。

④蚜虫和菜青虫:用20%杀灭菊酯3500倍液防治。

8、收获

紫甘蓝进入结球末期后,当叶球包合达到相当紧实时,即可收获。收获标准是叶球充分紧实,切去根蒂,去掉外叶、损伤叶,做到叶球干净,不带泥土。有病的叶球和腐烂有污染物的叶球不能做为商品上市。



您看到此篇文章时的感受是:
Tags:夏季怎样种好紫甘蓝 责任编辑:caiji
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇甘蓝类蔬菜苗期病虫草害的防治 下一篇羽衣甘蓝栽培要点

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息