当前位置:>首页 -> 特产知道

TOP

皖甘一号结球甘蓝露地的栽培
2015-11-20 01:00:22 来源:中国食品科技网 作者: 【 】 浏览:1338次 评论:0

结球甘蓝常规栽培方式为冬季保护地育苗,早春露地或保护地定植,一般不能露地越冬(露地越冬后易先期抽薹)。安徽省农科院园艺研究所育成的皖甘一号甘蓝品种冬性强、抗抽薹,较好地解决了越冬露地栽培早春抽薹的问题。

适期播种 适期播种是越冬露地甘蓝能否栽培成功的关键。如果播种过早,冬前苗龄偏大,春季易抽薹。播种过晚则冬前苗龄太小,越冬时易受冻害而死苗,形成缺苗断垄,即使冬季不冻死,春季上市也晚,经济效益不降。在江苏省徐州地区适宜的播种期为10月5~10日。

培育壮苗 ①建床。播种前深翻土地,施有机肥,做畦建床,一般按200厘米放线开沟,畦高20~25厘米。苗床与大田面积比1:15。②播种。采用湿播法播种。播前整平畦面,将畦面浇湿浇透,待水渗下后,将混有种子的细土均匀撒在畦面,再在畦面上覆盖0.5~1厘米厚(以看不见种子为度)的细土。③苗期管理。苗期管理主要有三项工作:一是出苗前后防止大雨冲淋,雨前在苗床上覆盖农膜。二是及时进行间苗定苗。幼苗第1真叶出现时拔除疙瘩苗,第1真叶展开时定苗,苗距3~5厘米。三是及时防治菜青虫,用快杀灵800~1000倍液或农地乐1000倍液或高效BT防除。


大田移栽 ①移栽期。大田适宜的移栽期是11月中旬。皖甘一号适宜苗龄为40~45天,3叶1心。②移栽前准备。移栽前及时进行深翻整地,结合整地施足基肥,一般667平方米施圈肥2000~3000千克,过磷酸钙50千克,尿素10~15千克。也可施磷酸二铵15~20千克,代替磷肥和尿素。地势较高,排水良好的沙性地块可做成平畦,以便于浇水。地势低洼、黏湿的地块可做成高畦,以防止涝渍。畦宽90~100厘米。平畦方式栽植时要起埂,高畦方式栽植时要开沟。③移栽密度。每畦栽植2行,平均行距45~50厘米,株距40厘米,每667平方米栽植3500株。④栽植方法。采用水稳苗栽植。按照确定的行距、株距开穴,穴深5~6厘米,每穴摆1株苗,然后浇水,浇水量以不漫出穴为度。等到水基本渗下后覆土平穴,不要用手按。

大田管理 ①查苗补缺。移栽后要及时查看苗情,发现死苗及时补栽,保证全苗。②确保安全越冬。移栽后以控为主,年前控制旺长,以防止越冬苗龄过大,年后容易抽薹。越冬期间一般不需要管理,但是小苗抵抗严寒能力差,为保证不受冻害,可浇一次越冬水或于12月下旬在田间撒施一些有机肥。③促进冬后生长。春节过后,2月中旬,甘蓝开始返青,要及时施1次返青肥,一般667平方米施尿素10千克,如墒情不好可配合施肥浇一次水。之后进行中耕松土,有条件的最好在中耕后用地膜覆盖,破膜放苗后用土压实地膜,不可扣棚覆盖。地膜覆盖可提高地温,提前上市。④结球期肥水管理。3月中旬待内部叶面弯曲抱合,开始结球时,要重施一次肥,667平方米施尿素15千克,追肥后及时浇水。之后一般不需要再追肥。浇水以保证畦面湿润为好。⑤防治害虫。进入4月份后,菜青虫将发生危害,要及时防治。可用快杀灵800~1000倍液或农地乐1000倍液或高效BT、功夫、乐斯本等防除。


您看到此篇文章时的感受是:
Tags:皖甘一号结球甘蓝露地的栽培 责任编辑:caiji
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇咱们家乡有特产(夏收系列)——.. 下一篇甘蓝类蔬菜苗期病虫草害的防治

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息