当前位置:>首页 -> 特产知道

TOP

咱们家乡有特产(夏收系列)——吉林集安:致富一方的甜蜜事业
2017-06-22 13:13:48 来源:央视财经 作者: 【 】 浏览:2704次 评论:0

  吉林省集安市面积有3300多平方公里,森林覆盖率达到82%以上,花草灌木,种类繁多,形成了东北小江南独特的自然资源和生态环境,也使得养蜂成为当地的一项特色产业,郭广利今年43岁,他的爱人叫钟阿玲,夫妻俩从事养蜂采蜜已经超过二十年。

  每年进入六月份,是小郭夫妻俩最忙碌的时候,他们养了150箱蜜蜂,槐花的花期虽然只有十几天,可按照往年的经验,至少能够采集两吨以上的槐花蜜。这小小的蜜蜂,不但是他们生财致富的帮手,同时也是促成他们俩婚姻的媒人。

  两个人结婚之后,像其他一些流动的养蜂人一样,带着自己的蜂群,从江西、浙江到山东、河北,每年辗转多个地方,追赶花期。到了第五个年头,夫妻俩决定,不再四处转场,他们带着蜂群回到家乡集安,定居下来。

  槐花开了,辛勤的蜜蜂一趟一趟地往返于山上和蜂箱之间,采花酿蜜,忙个不停,对于养蜂人来说,他们往往比那些蜜蜂还要忙碌。现在,小郭夫妻俩每天都是起早贪黑,至少工作十二个小时,最主要的一项工作是检查蜂箱,有些时候,蜜蜂会在蜂坯外面额外建造一些不规则的蜂巢,在养蜂人眼里,这些属于违章建筑,会影响整箱蜂蜜的产量和质量,所以必须及时清理。

  小郭夫妻俩把这些不规则的蜂巢取下来,里面的蜂蜜都是留下来自己吃,他们觉得这样的蜂蜜还没有酿造成熟,达不到上市销售的标准。看得出,他们很在意自己的口碑,也很喜欢自己从事的这份事业,虽然辛苦,但是乐在其中。

  养蜂超过二十年,小郭夫妇俩在技术方面早已是驾轻就熟,眼下最他们来说,最重要的是产品的销路,近些年来,集安市的旅游业发展很快,外来游客一年比一年多,这就给小郭蜜蜂园带来了新的商机,经常有游客主动上门,品尝一番这里的蜂蜜,然后花钱买上几斤带走。

  钟阿玲是初中毕业,她的丈夫小郭只有小学文化程度,可让人没有想到的是,三年前,他们在国内某电商平台上建了一家网店,专门销售自家产品,而且完全是自己摸索、自力更生,没有找任何人帮忙。现在,每天都有订单,每天都要打包发货,这样一来,两个人更忙了。

  进入六月份,在集安市经常能够看见一堆一堆的蜂箱,有不少养蜂人是从国内各个地方赶过来的,他们往往会在这里待上两、三个月,最早是槐花蜜,后面是百花蜜和野生猕猴桃花粉,到了七月份,开始采集椴树蜜。那么,这些流动养蜂人采集的蜂蜜将要卖到哪里去、销路怎么样呢?王作新,集安市益盛永泰蜂业公司负责人,专门从事蜂产品深加工,现在,他每天带着公司的人四处跑,找这些养蜂人收购蜂蜜。

  现在,王作新所在的公司利用集安当地的蜂蜜、花粉和蜂胶等原材料,已经开发了十几个种类的深加工产品,年销售额一千多万元,而且每年都在增长。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:renjunmiao
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇麻阳柑桔 下一篇皖甘一号结球甘蓝露地的栽培

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息