当前位置:>首页 -> 特产知道

TOP

如何使银杏树早花早果
2017-08-11 00:27:01 来源:中国食品科技网 作者: 【 】 浏览:103次 评论:0

一、拉枝从银杏幼树期开始,对分枝角度小的植株通过拉枝开张角度,以缓和树势和分枝的生长势,促进成花。可于5月初将装有土的方便袋绑于直立枝条的先端梢部,土袋的重量根据树枝长势和拉枝要求确定,树枝越直立、枝条越粗,要求土袋越重,开张角度大的土袋也要求重。一般主枝拉成45~50度角,侧枝拉成55~60度角,非骨干性枝拉平。

二、刻伤用刀在短枝上方或下方横切一刀,深达木质部,目的在于促使短枝大量积累养分,加速成花。冬季应在短枝的上方刻伤,以阻止下部养分向上输送,使养分聚积在短枝处;夏季则在短枝的下方刻伤,以阻止上部养分向下运输,使养分聚积在短枝处,促进花芽形成。

三、环剥和环状倒贴皮在主枝或侧枝基部光滑处用利刃剥去一圈皮层,促使环剥口上部枝叶制造的养分向短枝聚积,可迅速形成花芽。这一技术的关键:一是环剥时间应在花芽分化前,即在5月下旬至6月上中旬进行;二是环剥宽度为枝条环剥处直径的l/10,即使很粗的枝条环剥宽度也不应超过1.5厘米;三是切削深度达木质部,但不能伤及木质部;四是环剥口要平而直、光滑、洁净,切忌污染。环剥后用塑料薄膜严密包扎,防止病虫感染伤部,促进伤部迅速愈合。头年环剥,翌年即可见效。必须注意的是,如果使用不当或操作不严格,则会造成环剥枝枯死。因此,初次采用者可将剥出的皮层反转(上下端倒转)再贴上去,称为环剥倒贴皮,操作要领与环剥法相同,也可取得与环剥同样的效果。

四、环割在树干或主、侧枝基部用利刃横向环割深达木质部,在同一部位可连割3~4圈,圈与圈的距离为0.5厘米。环割的缺点是需连年进行(第二年环割还需更换部位),直至效果稳定。

银杏进行控长促花处理必须在嫁接苗栽植4年后或实生苗嫁接3年后,植株抽生的长枝粗壮并能形成短枝,且主枝延长头年生长量达50厘米以上才可进行。


您看到此篇文章时的感受是:
Tags:如何使银杏树早花早果 责任编辑:caiji
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇杂交杏李主要食心虫的发生及综合.. 下一篇防治杏树介壳虫的四次用药

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息