当前位置:>首页 -> 特产知道

TOP

豫西地区杏树花期冻害的预防措施
2017-08-11 00:27:10 来源:中国食品科技网 作者: 【 】 浏览:123次 评论:0

在豫西地区,杏树花期易遭寒潮和晚霜危害,严重影响杏树的产量,也给果农带来经济上的损失,为了避免花期霜冻应做好以下几项重要工作。

一、果园选址

(一)选择春季温度上升较晚和冬季没有乍寒乍暖的地方建立果园。

(二)应选背风向阳或半阴坡的斜坡上部和顶部建园,不要在谷底、盆地、槽地建杏园,这些地方容易集结冷空气,霜害严重。

二、根据生产需求,尽量栽培耐寒力强及开花晚的品种。

三、合理配置授粉品种 授粉树与主栽树比例为1∶4~5,要求每个果园主栽品种成熟期宜一致,不宜超过3个。最好与授粉树互为授粉。

四、加强土肥水管理,以增强树势,提高杏树枝体对外界环境的抗寒力。豫西丘陵果园,一般情况下,土层瘠薄,有机质少,团粉结构差。土壤肥力低,绝大部分园子都是在果树定植后进行土壤改良的。

(一)秋季深翻果园,并施入腐熟农家肥深度一般为50~70cm为宜,每立方米土内施入有机肥50kg以上,杏树一般株施农家肥30~100kg,化肥0.3~2.5kg。采取旺树不施或少施化肥多施基肥,幼树、衰树及结果期多施的原则进行。

(二)根外追肥通常情况下,每年2次,分别是果实生长期一次和采果后一次。常用喷肥浓度:尿素0.2~0.3%,磷酸二氢钾0.4%,过磷酸钙0.2%。

五、加强病虫害防治工作

合理施用传统环保农药及生物防治法,减轻病虫危害。保护好叶片,增强树体有机营养水平,增加完全花的比例。

六、具体防霜技术

(一)灌水法 开花前、花期、幼果期在霜冻来临前,对果园进行浇透水,增加空气湿度,提高露点温度,可降低地面辐射。从而降低霜冻危害程度。浇水又能使土温降低,可推迟开花期3~5天,避开霜冻的危害。无条件灌溉的果园,可采用树体喷水的方法进行,在豫西丘陵杏园一般在农历正月十五后进行浇水。

(二)树干涂白 冬季对树干涂白,部位可达主枝上中部,可延迟开花期3~5天。效果良好。当地果农采用的涂白剂耐雨刷。通常情况下,当天涂刷后不遇水雪,则可保持半年以上不脱落。配方是:1kg熟石灰加1kg粘土加0.5kg水泥加0.2kg食盐。加入适量水充分搅拌成浆液。还可加入适量杀虫杀菌剂防治越冬虫害。

(三)药物控制推迟花期

1、早春用7~9%石灰液喷布树冠,可使花期延迟3~5天。

2、萘乙酸钾盐水溶液,500mg加水2kg,可推迟花期5~7天。

3、芽膨大期喷500~2000ppm青鲜素(MH)可延迟开花期5~6天。

4、在晚秋10月上中旬喷100~200ppm乙烯利也可推迟开花3~5天。

(四)加热法

每亩杏园间隔放置7~10个电温扇,在霜冻来临前打开电温扇增温。经实践,该方法是当前防霜较先进而十分有效的。

(五)熏烟法

熏烟法是我国古老的防霜方法。目前仍在广泛应用。该方法以天气预报为根据,当夜间气温降到2℃时,开始点燃事先备好的发烟堆。烟雾可减轻地面热的散发,使烟粒吸收水气,水气凝成液体并放出热量提高温度,减轻霜害。每亩设置发烟堆3~5个,以烟雾能覆盖全园为度,每堆大约用杂草秸秆35kg左右,可放烟3~5小时。发烟堆是由作物秸秆、落叶、杂草等堆成。一般高1~1.5m。堆底直径1.5~2.0m。果园面积大时应考虑烟层的覆盖面,而增设发烟堆数量。丘陵果园比平地果园多设2个/亩,每亩可设施5~7个为宜。点燃后,如发烟堆燃烧太旺可踏实或再盖土,喷水也可。

熏烟防霜的关键在于掌握霜冻发生的准确时间,应以当地气象预报为根据。霜冻多发生在凌晨3~5点,当地果农往往根据经验来判断的,早春一旦天气变冷夜间12点后温度降到2℃时,就开始抽掉木桩点燃发烟堆。预防效果良好。

有条件的果园可使用烟雾剂防雾,配法是将硝铵、柴油、锯末按3∶1∶7的重量比混合,分装在牛皮纸袋中,压实、封口,每袋6kg,可放烟1小时,可控制1亩~2亩面积。烟雾剂可灵活放置,使用时放置在上风头点燃即可,上面放些柴草和树叶,效果良好。

总之,在搞好植保工作加强土肥水管理的基础上,灵活运用防霜技术,减轻或避免霜冻危害,才能夺取杏树稳产高产。


您看到此篇文章时的感受是:
Tags:豫西地区杏树花期冻害的预防措施 责任编辑:caiji
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇银杏早果丰产新技术 下一篇杂交杏李主要食心虫的发生及综合..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息