当前位置:>首页 -> 特产知道

TOP

银杏早果丰产新技术
2017-08-11 00:27:11 来源:中国食品科技网 作者: 【 】 浏览:98次 评论:0

银杏实生树苗期长,种后20多年才能开花结果。一般的嫁接苗,因大多采用侧芽,树体偏冠现象严重,叶幕层薄,不利于早结丰产,多数长势差,形成小老树。笔者为了探讨银杏早结丰产技术,采取了银杏高位主枝嫁接,嫁接后第二年有部分植株开花,第三年结果株率达100%,第四、五年株产达5~10公斤,达到了速生早结丰产的目的。现将有关技术介绍如下:

一、先种实生苗,形成一定树冠后再高位嫁接

要做到“大坑、大肥、大苗”定植。选土壤条件较好、排水良好的地块,种植前挖定植穴,长、宽、深各1米,放入土皮、杂草等土杂肥,每穴加厩肥50~100公斤、过磷酸钙1公斤、石灰1公斤。一层肥一层土,填穴时,中下部可放入少量的石块,这样有利于根系生长。选择苗高0.8~1米、直径2厘米以上、根系发达、无病虫害的壮苗定植。定植后逐年扩穴并深施重肥改土,每年淋水肥5~6次,以人畜粪尿为主,化肥为辅。实生苗根系发达,根深叶茂容易形成树冠,种后4~5年,当离地面高度1米处树干直径达7~8厘米、树冠已形成5~6级枝、树高达4.5米以上时再嫁接。

二、在早结丰产优良的单株上采接穗

优良单株入选条件:一是抗逆性强;二是果大质优,果实洁白饱满,果形好;三是早结、连年丰产稳产,大小年不明显。接穗应选优良单株中上部直径0.8厘米以上、生长充实、芽眼饱满、无病虫害的当年生壮枝。

三、因树造型

留中心干高3~3.8米,根据原有的树形确定采用主干多层型或主干无层型。主干多层型利用银杏主枝近轮生的特点,第一层主枝3个,第二层3个,第三层2~3个,第四层即在中心干上接一个粗壮的顶芽。第一层距地面0.8~1米,层间距0.6~0.8米,相邻主枝间不重叠,主枝共9~10个。主干无层型,主枝10~15个,不分层次,最下枝距地面约0.8米,最上枝在中心干上接一个粗壮的顶芽,无层型主枝自然分布,交错排列。嫁接部位选择主枝背侧方距树干约10厘米处最好,如果主枝(砧木)部分太长,一是生长势弱,二是树冠不紧凑,三是增加了以后的抹芽量。

四、嫁接时期与方法

秋接采用芽腹接法。时间以选在8月下旬至10月上旬为好,最好能选下过透雨后的阴天或晴天嫁接,干旱、潮湿、高温、低温天气都会影响嫁接成活率。嫁接时,除将有碍操作的枝叶剪除外,其余的枝叶应尽量保留,利用叶片光合作用制造的养分,供树体生长及储藏。嫁接半个月后检查接穗是否成活,未成活的再补接。翌年“立春”后,尽早将未嫁接的枝条从基部剪除,枝条大的用锯锯除,已嫁接了的枝条从嫁接芽上方1~2厘米处剪截,不要等到萌芽后再剪,截枝、疏枝过晚会影响嫁接接芽的成活。

春接在春季萌芽前进行,时间为2月底至3月中旬,采用单芽切接法较好。选留要嫁接的主枝,留10多厘米长短截,在背侧方嫁接,其余不嫁接的枝条一律从基部剪除。最上层在中心干上接一个粗壮的顶芽。

五、嫁接后的管理

4月份,新芽大量萌发,从砧木段发出的萌蘖要抹除,否则它们会“欺压”嫁接芽,导致嫁接芽大部分死掉,不死的也生长不良,应每隔4~5天抹一次。5月中下旬嫁接芽已长成新梢,嫁接部位迅速膨大,要解绑、松绑。解绑过晚,包扎物紧扎嫁接口,影响抽芽生长,严重的包扎物会陷入接口内,难以解除。解绑后用小绳重新绑缚,6~7月再松绑两次,8月份之前不得解除绑绳,因嫁接部位尚未牢固,易被风折断。

5~6月,新梢尚未木质化时,用拉、扶、撑等办法使嫁接新梢形成理想的树冠骨架,经整形,主枝向四周均匀伸展生长,主干多层型每层三主枝彼此水平夹角约为120度;无层型主枝自然分布。各主枝与树干间基角50~60度,腰角约70~80度。最上一层顶芽新梢用小竹片或木棍绑缚在中心干上作支柱,并高于中心干0.5~0.8米,绑缚扶直新梢,使其向上生长。

6月上旬后,嫁接芽长成新梢,输导组织完善,光合作用加强。此时可在嫁接主枝以下的树干上留些新梢枝叶,因当年新叶量少,光合作用产物有限,树干上的新枝叶光合作用的产物就近供应根系,避免大量截枝后根系得不到充足的养分而死亡。保留部分新梢还有一个作用,就是保护树干,避免阳光暴晒灼伤树干。但长势旺的新梢要抹除,只留部分长势中等或细小枝,树干上留的新枝在第二年“立春”后剪除。采用此法嫁接的银杏树,当年可抽10多条长l米多、直径大于2厘米的粗壮新枝,第二年各主枝着重培养两个副主枝,第三年树冠高度可达5米以上,冠幅可达3米左右。

六、其他管理

在果园管护中要加强肥水管理、病虫害防治,继续做好扩穴施肥改土、整形修剪工作。高位主枝嫁接的树体大多不会偏冠,大枝分布合理,枝组分布均匀,叶幕层厚,很快形成结果枝组。4月上中旬当发现部分雌花吐性水时,即可用雄花粉授粉,初结果树因花量少,花期吐性水不一致,可授粉3~4次,每隔1~2天授粉一次,以保证多数雌花受精结果。


您看到此篇文章时的感受是:
Tags:银杏早果丰产新技术 责任编辑:caiji
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇杏树快速建园技术 下一篇豫西地区杏树花期冻害的预防措施

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息