当前位置:>首页 -> 特产知道

TOP

白杏秋季栽培技术
2017-08-11 00:27:14 来源:中国食品科技网 作者: 【 】 浏览:108次 评论:0

在我区轮台等县采用了秋季栽植白合的方式,改变了以往春季定植传统。秋季定植在落叶后封冻前进行,农闲时间长,定植后与其它地一起冬灌,砧木成活率在98%以上。

一、栽植技术

1.开沟

先开沟再于沟中挖穴,沟宽0.8米、深0.2米,栽植穴直径0.8米,深度不小于0.6米。

2.基肥

每株要求施腐熟厩肥5千克、磷肥0.2千克或油饼0.5千克,于栽植穴旁与等量表层土拌匀备用。

3.苗木

要求2年生实生砧木苗,直径1.2厘米以上,定植前对苗木根系进行修整,剪除干枝、劈裂、伤残部分。

4.密度

采用普通稀植园和密植园两种模式。普通稀植园采用行距6米、株距4米的密度定植;密植园采用行距4米、株距2米的密度进行定植。

5.栽植

栽植时回填粪土混合物,再将苗木垂直摆放于穴中,边填土,边提苗,边踏实,使根系舒展并与土壤充分接触,深度以根茎露出地面为宜,栽后立即灌水,待土壤不粘时,松土,正苗,保墒。

6.定干

为防止栽后风刮树体,定植后在60厘米处定干。

二、整形修剪

从幼树开始进行修剪,以打开光路,可采用自然圆头形、杯状开心形与倒“人”字形的树形进行整形。

1.自然圆头形修剪

嫁接后第1年去除萌蘖,第2年留取4~5个主枝,拉下2~3个,疏除过密枝、交叉枝,以后每年进行疏枝、压枝,改善光照条件,达到立体结果的目的。

2.杯状开心形修剪

嫁接成活后,选取3~4个主枝,拉成45~500角,剪除背上枝,在4月下旬和5月上旬按2000倍比例喷两次多效唑,同时追1次磷肥,全年浇水4~5次。部分粗壮枝在当年能形成短果枝。以后每年进行主枝延长头修剪和侧枝结果枝组的培养,保证杏树通体透光,上下内外立体结果,此法是中密植杏园采用较多的树形,具有采光条件好、结果早的优点。嫁接第2年部分可挂果,第3年基本都可挂果。

3.倒“人”字形树体培养

倒“人”字树形是高密杏园采取的一种新的树体管理模式,重在前期管理。

①要求当年枝接活后,对主枝连续摘心,以促发侧枝。到6月中旬主枝长度要求达到40厘米以上,主枝过弱拉枝影响树体生长,效果不明显。

②选好两大主枝是倒“人”字树形的关键,要求这两大主枝是该树最壮的树条,且基部距离不超过10厘米,最好朝行间方向生长,否则进行扭拉。两主枝外的大枝一律疏除。

③选好主枝后,向行间方向进行拉枝,角度呈45~50°,角度过大容易拉断,且后期易造成结果量大,致使主枝断裂;角度过小达不到预期效果。拉枝后对背上枝进行疏除。

三、肥水管理

嫁接成活后,分别在5月中旬、6月中旬各施1次肥料,肥料按l份氮肥2份有机肥的比例混合,每株施1~1.5千克,施后浇水。

四、病虫害防治

1.在4月下旬选用2.5%功夫乳油2500~3000倍液,或50%的西维因可湿性粉剂400倍液等防治食心虫。

2.防治杏树小蠹虫可在成虫扬飞盛期,用1500倍的80%敌敌畏乳油或25%的敌杀死全树喷施,共喷3次药,每次间隔15天,防治效果达93.4%。幼虫孵化盛期,投放天敌杏树小蠹虫寄生蜂100对/公顷进行防治。越冬前选用20%的灭扫利3000倍液全株喷施,防治效果达95%。


您看到此篇文章时的感受是:
Tags:白杏秋季栽培技术 责任编辑:caiji
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇大果枇杷控梢促花技术 下一篇杏树快速建园技术

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息