当前位置:>首页 -> 特产知道

TOP

沙糖桔开花后需要注意的事项
2017-09-01 00:24:33 来源:中国食品科技网 作者: 【 】 浏览:443次 评论:0

沙糖桔一般在2月初现蕾,3月中旬开花,3月底至清明前后谢花。在这期间,常遇低温阴雨,虽然沙糖桔的花是雌雄同花,比一般的雌雄异花的果树较易授粉受精,但如果花的质量差,树体养分积累不够,则会影响雄性花粉的活力和雌性柱头的容受能力,容易对授粉受精造成障碍,造成落花严重,及第一次生理落果严重。因此,在花蕾期及花期,首先要注意多次喷施含锌、硼、镁等微量元素,植物易于吸收和利用的叶面肥,以增加植株花器官发育的营养,提高植株对低温的抗逆能力,增强雄性花药的活力和雌性柱头的容受能力,完成授粉受精。

在开花前后要注意对炭疽病、溃疡病、疮痂病、螨类、吃叶类病虫害的预防。否则,在开花时受到病虫为害时,常遇到不利于喷杀虫杀菌药的条件,一旦错过防治机遇,会造成落花、落果的损失。

注意在花蕾期根据树龄树势,进行适当疏蕾,调节春梢和花蕾的比例。特别是对弱树,要尽早疏去纤弱花枝,病虫花枝上的花蕾。对生长过旺,春梢过多的中花或少花量树,应根据去强留壮,控上控外的原则,疏去部分春梢营养枝,如中花量树疏除约1/2,少花量旺树疏除约2/3,对留下的春梢留6-8对叶(约20厘米)摘心,使其尽快老熟。要根据树势及花量情况,在盛花期后要进行根际施肥。

此外,对沙糖桔挂果树而言,要通过环割,或断根,或药物抑制等措施抑制植株,不再抽发冬梢。冬梢一旦出现,要及时剥除。否则会影响植株花芽分化及碳水化合物的积累,影响成花及花质。



您看到此篇文章时的感受是:
Tags:沙糖桔开花后需要注意的事项 责任编辑:caiji
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇菱湖白扁豆 下一篇新种植沙糖桔树苗的方法

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息