当前位置:>首页 -> 特产知道

TOP

沙糖桔矮化密植早结丰产的栽培技术
2017-09-14 00:27:27 来源:中国食品科技网 作者: 【 】 浏览:94次 评论:0

沙糖桔原产广东四会,是广州、四会地方名优品种,其适应性广,抗逆性强,丰产稳产,果实品质佳,果色橙黄、清甜、皮薄易剥离,在市场上知名度高,深受广大消费者喜爱。现将沙糖桔矮化密植早结丰产栽培技术主要措施简介如下,供参考:

一、建园种植

沙糖桔适应性广,(我区气候条件完全适合种植)对土壤条件要求不严,无论水田、山坡地、冲积土都可种植,但应选择土壤结构良好、土层深厚、肥沃、水源充足、排灌方便、土壤酸碱度在5.5~6.5之间的砂壤土或砾质土壤种植。一般在新梢老熟后至下一次新梢萌发前均可种植,以春植和秋冬植为好。

种植规格采用矮化密植栽培方式,即是:株、行为距2.2×2.5米,亩植120株。

种植前要开好植穴,改良植穴土壤,以利根系的生长发育。水田则要按株行排列起高畦。土质贫瘠的旱地、山坡地,要挖深、宽各1米的种植穴或采用壕沟代替植穴,复土时按一层土一层肥分3~4层,一般每立方米植穴应放足75~100公斤土杂肥,0.5~0.75公斤石灰。

二、种植方式。

苗木应分级种植,便于管理。种植时,应让须根自然舒展,不能直接接触到未经腐熟的肥料,以免造成伤根,影响生长。回土时要压实泥土,填土的高度不能埋过嫁接口。植后淋足定根水,保持根系附近土壤湿润。气温高、久晴无雨,土壤干燥,要每天淋水,雨天时要注意排积水。

三、幼龄树管理

幼龄树管理的目标:培育成地下根系强大,地上部骨架枝条强壮,结构坚稳。早结、丰产、稳产园头型树冠。主要抓好:

1、幼龄树树冠小,株、行距间空地多,应充分利用进行间种,以种花生、豆类、绿肥等矮杆作物为好,以便提高土壤肥力和改善果园小气候。

2、及时放梢。一年龄树以培养树冠为主,放好四次梢,每次梢要求在每个基梢上有2~3条约6~8寸的健壮新梢。①春梢(二月),②早夏梢(五月上旬),③迟夏梢(七月上、中旬),④秋梢(九月中旬),对来年挂果树的秋梢放梢时间应选在处暑至白露期间,放梢时要做好抹芽控梢工作,重点要掌握两个80%才可放梢,即全园有80%的树芽眼饱满萌动,每株有80%枝条已萌动抽吐。

3、合理施肥。一年龄树施肥以勤施薄施为原则,主要做好“一梢三肥”即:梢前促梢肥、自剪肥和转绿肥。施用速效化肥及腐熟的人粪尿。全园深翻改土工作扩大生根层。

四、结果树管理

1、施肥。结果树的施肥主要按其生长发育要求而进行,要有机肥和无机肥结合,根际施肥与根外追肥相结合,N、P、K肥配合使用,注意施用适量微量元素肥料。

施肥施好四次肥。①促花促梢肥。在春梢前施下,以速效N肥为主。②保果壮果肥。主要在第二次生理落果前施下,应慎用N肥,结合P、K肥。③秋梢肥。在白露前15~20天施下,以速效N肥为主,配合P、K肥。④冬肥。在采果后施下,以完全长效有机肥为主,对挂果多、丰产树应适当补充速效N肥。

2、抓好疏春梢,控夏梢、促秋梢工作。疏去部分春梢,减少营养消耗。采用人工方法抹除早夏梢,对青壮树可放迟夏梢。秋梢是沙糖桔主要的结果母枝,秋梢充实以否,直接关系到来年的开花结果,因而几年来我们都十分注重抓好秋梢促放管理工作,放梢时间一般选在处暑至白露期间的阴凉天气,放梢前7~10天进行一次修剪,短截壮梢,对大年结果树,则采取以果换梢(即剪除壮梢上果),以保证足量壮健秋梢,并进行抹芽放梢。青年壮树、肥水管理好的果园可放白露梢,放梢时间不能过早或过迟,过早放梢,可能抽冬梢,过迟放梢秋梢不能老熟,影响花芽分化。

3、促进花芽分化。通过施采果前后肥,秋梢老熟后进行制水,结合深翻改土断根等措施,抑制冬梢生长,提高树液浓度,促进花芽分化。

4、保花保果。①谢花2/3始喷1~2次5~8PPM2.4―D,提高座果率。②梢果争夺养分,是影响座果率的主要原因,特别是幼龄果园,无花春梢过长,消耗养分很大,影响花器官及幼果发育而引起大量落花落果,故应适当疏除。③及时摘除早夏梢,以减少梢果争夺养分。④增施肥料及根外追肥,幼果期除在4月施一次保果肥外,同时喷2~3次0.3%尿素加0.2%磷酸二氢钾,加0.1%的硼砂和0.1%硫酸镁,以提高座果率。

5、重视冬季修剪工作。冬季适度回缩修剪是矮化密植稳产的关键措施之一,但修剪原则以轻剪为主,结合冬季清园,剪除枯枝、病虫枝、交叉枝,短截徒长枝、下垂枝、纤弱枝,并有计划对5~9级部分枝进行回缩短截,剪口粗度控制在1厘米左右。尽量保留绿叶枝层,保持树冠内通风透光,保持树冠独立性。

6、做好病虫防治工作。突出以预防为主原则,防重以治。有机地使用农业防治、生物防治、化学防治、物理防治等综合防治。主要做好:①抓好树体整形修剪、土、肥、水等管理,增强树势,提高植株抗逆性能。②重视冬季清园,全园深翻、撒施生石灰,清除病虫枝、果、叶,喷施0.8~1度石硫合剂1~2次,松脂合剂1次,扫除越冬病虫源。③选择合适农药及使用浓度,在防治最佳时期进行用药,及早防治,重点挑治,把病虫消灭在开始发生阶段。同时注意轮流使用农药,以防病虫害产生抗药。混用不同种类农药,提高药效,以达到兼治的目的。沙糖桔病虫害主要抓黄龙病、溃疡病、裂果病、红、锈蜘蛛、潜叶蛾等防治。



您看到此篇文章时的感受是:
Tags:沙糖桔矮化密植早结丰产的栽培技术 责任编辑:caiji
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇沙糖桔花期内能用药杀灭红蜘蛛吗? 下一篇如何控制沙糖桔幼树明年不开花?

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息