当前位置:>首页 -> 特产知道

TOP

为何沙糖桔环割后落花严重?
2017-09-14 00:27:30 来源:中国食品科技网 作者: 【 】 浏览:196次 评论:0

本人在英德黎溪种沙糖桔今年第一年桂果,现在是秋梢生长期,请专家根据我将要进行的促花措施给些意见。据上年经验,秋梢老熟 后喷了两次多效唑之后叶色浓绿,但直到十二月份叶色依然浓绿未见转淡,后来根据别人意见,在十二中旬环割,可能是力度较大,或是持续干旱又或是遭遇霜冻,总之出现大量落叶,虽然花量大却落花落果严重,得不常失。相反没有环割的花量偏少,却坐果率高,今年的情况是植株由于座果少而长得比较旺盛。另外本地区冬季较干旱,气温低,一月份有霜冻,果园肥水管理一般,劳动力缺乏,请专家根据本地区气候特点和果园状况指导我的促花工作,如果环割可否采取浅度环割以及环割大半圈而减轻落叶呢,以及环割最佳时间是几时,另外,本人的秋梢放得较早,现在将近老熟,可能会抽出迟秋梢,可否让其抽出后争取在十月下旬前促其老熟,例如喷多效唑,请问专家意见。

答:由于进入中秋季节以后,一般天气的白天温度仍高,但到夜向则转凉,中秋之后,旱季开始,雨水教少。且英德处于广东北部,冷空气较早南下。如果晚秋梢在9月下旬或10月初抽出后,要在11月上旬前充分老熟,其难度较高。如果一但寒露风提前到来。则晚秋梢不能充分老熟的风险较大。晚秋梢的抽出,必然会消耗树体贮存的相当部分养分。而不能在11月上旬花分化期开始前充分老熟。则树体所积累的养分相对较少,很可能会造成明年成花难,或即使成花,也会因花质差,而大量落花。因此,在没有设施栽培的条件下,一般是不适宜再放迟秋梢的。如果今年秋稍放得较早。现在将近老熟,可适当喷氮素,如0.5%尿素稀释液,每隔10天左右喷一次,约喷两次。以尽量延长期营养生长期。在秋梢完全充分老熟后,喷1~2次750ppm的多效唑,每隔15~20天喷一次。英德地区在冬季一般比沙糖桔主产地四会。清远的温度要底,且冬季的干旱,寒冷程度是较难准确预测的。

因此,我们曾多次提醒果农朋友,在秋梢老熟后要注意,不宜草率进行环割。而应该在末次秋梢老熟后,用多效唑进行抑制,当遇到雨水较多,气温高的暖冬,且冬梢有萌芽的迹象时,再度采用环割或断根的措施。否则,一旦在环割后,遇到霜冻,寒冷及干旱程度高的天气时,则植株会出现大量的落叶了。特别是一些缺乏灌溉设施且人力不足的果园,在遇到上述不良的天气情况下,则难以有应对措施了。如果植株的大量落叶,则其剩下的叶片的光合产生物必然会少。植株体内所积累的碳化合物也必然会少。即使开花,其花质也会差,难以进行正常受粉受精,或即使能受精成幼果。也会因贮存的养分难以支持诸多幼果和春梢对养分的需要,最终大量的落花落果局面就出现了。



您看到此篇文章时的感受是:
Tags:为何沙糖桔环割后落花严重? 责任编辑:caiji
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇沙糖桔5月份的主要管理工作 下一篇沙糖桔黑星病的特征及防治

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息