当前位置:>首页 -> 特产知道

TOP

沙糖桔幼年树栽培技术要点
2017-09-14 00:27:32 来源:中国食品科技网 作者: 【 】 浏览:204次 评论:0

沙糖桔是一个名优地方优良品种。沙糖桔在市场上的知名度高、品质好、清甜、皮薄、深受人们的喜爱。近年来市场上果品销售价格高,销路好,激发起生产者种植的积极性。现将沙糖桔的栽培技术要点介绍如下:

一、选择好种植地块

沙糖桔与其他柑橘品种一样,抗逆性强,较粗生,对土壤和环境要求不严格,无论水田、山坡地、旱地都可种植。但要真正获得早结、丰产、稳产,最好选择土壤有机质丰富,土层疏松、深厚,排灌方便,土壤PH值(酸碱度)为5.5―6.5的地块种植。

二、种植前应挖坑或起土墩

1、在山坡地、旱地种植应挖坑,坑宽0.8×0.8米,深0.6米,将表土填入坑中,并施足基肥,如鸡屎、土杂肥等,将填土填到高于地面30公分。

2、若在水田种植应起墩。将周围表土集中在一起,堆起一个面积为1平方米高30―40公分土墩,并挖好排水沟,以免下雨时积水。

三、种植规格

在山坡地、旱地可采用3米×2.5米规格,即亩植80株,水田可采用2.5米×2.5米规格,即亩植110株。密植能充分利用土地资源。在单位面积中前期能提高产量,待8―9年封行后可移植或砍伐。

四、种植时间

春、秋、冬都可种植,但以春植为好。

春植:2―5月份。此时期雨水充沛,气候温和,植后易成活,生长快。

秋植:9―11月份。此时期温度不高,离冬天还有几个月,种植后能有足够时间恢复生长。

冬植:1―2月份。此时期是大寒过后,春天到来,天气逐渐回暖,雨水也开始增多。十分利于植后新根生长,成活率也高。

五、种植方法

种植苗木时最好两人互相配合,一人拿苗,一人用细泥盖土至根颈到苗的嫁接口之间。然后用脚轻轻踏实。淋足定根水,然后做好树盆防止浇水时向外流,并盖上杂草保持湿润。

注意事项:

1、种植的苗木根系不能直接接触到未经腐熟的有机肥,以免伤根、生长不良。

2、种植苗木时不能种得太深,一般应高于地面20cm,防止泥土下陷积水浸死苗。

3、新购回来的苗木要用新鲜黄泥土浆根,浆根时有条件的话最好加少量生根粉、这样生长更快。

六、种植后田间管理

1、经常保持土壤湿润就行了,如植后无降雨,可3―4天淋水一次,不需要天天淋水。

2、种植在风大的地方,最好用竹子固定苗木,防止苗木晃来晃去,否则不利生长。

3、施肥:种植后不要立即去施肥,以免伤根和浪费肥料。一般来说,种植后15天植株开始发根,一个月后可施腐熟水肥,以勤施薄施为原则。以后掌握一梢二肥原则:当种植苗木长出新梢开始老熟时施肥一次,第二次待新梢老熟后开始吐芽时又施肥,如此循环。

七、病虫害防治

柑桔的病虫害是比较严重的,实践证明:种植柑桔的花工、用药比其它果树都多,若不及时防治,苗木生长就会停滞,不死不活。

1、种植后若发现卷叶严重,应及时适当剪去部分枝叶,提高种植成活率。

2、在早春二月中下旬,即春芽萌发前,可选用喷克螨特1000―1500倍液杀灭红叶螨的幼螨。

3、潜叶蛾、红锈蜘蛛、金龟子、蚜虫、木虱等是防治工作重点。

〖潜叶蛾〗

潜叶蛾又称鬼画符,成虫产卵于新梢上,孵化后幼虫潜入叶表皮下潜食叶肉,形成弯曲坑道,使受害叶片卷成曲状。

防治:在新梢抽出半粒米长时开始喷药毒杀。每隔6―8天喷药一次,要求每次梢期喷药2―3次。

〖红蜘蛛〗

红蜘蛛的个体很小,肉眼不易看清,主要刺吸叶片,嫩梢,果实汁液,受害叶片出现密集的细小白斑,严重时叶片灰白,失去光泽,落叶落果。5月至秋季为盛发期,尤以高温干旱季节为害严重。

〖蚜虫〗

蚜虫一般刺吸新梢汁液,使新梢黄萎,新叶皱缩,影响植株生势。此外,还可诱发其它病害发生。可用乐果、敌敌畏等农药毒杀。

八、幼年树的整形

幼年树一年可放春、夏、秋、迟夏或迟秋梢3―4次。幼年树的整形一般要求幼苗主干高度30―35厘米进行剪顶,待新梢长出后,留3―4条分布均匀,生长健壮的枝梢作为一级主枝,在一级主枝上再留中秋梢(9月上旬梢)作为二级主枝……。由于幼年树一般分枝角度小,枝条密集直立,不利于形成丰产的树冠,可采用人工拉线整形,使主枝和主干开张角度在45度至50度为宜。经过不断整形,枝梢紧凑的园头形丰产树冠就可形成,达到丰产目的。


您看到此篇文章时的感受是:
Tags:沙糖桔幼年树栽培技术要点 责任编辑:caiji
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇如何操作才能保障沙糖桔明年开花.. 下一篇沙糖桔5月份的主要管理工作

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息