当前位置:>首页 -> 特产知道

TOP

山地种1500株沙糖桔树该如何施肥?
2017-09-14 00:27:46 来源:中国食品科技网 作者: 【 】 浏览:1876次 评论:0

我在山地种有1500株砂糖桔,今年挂果的有500棵,第三年的800棵,第二年的200棵,在7月8日左右每株都埋下0.5公斤花生夫、1公斤复合肥、0.1公斤的尿素,挂果树想在8月上旬放秋梢,第三年的果树放一次尾夏梢,问是否合理,如不合理该如何做?

在沙糖桔挂果植株放出秋梢至秋梢充分老熟的这阶段,果实的生长发育,需要有一定持续的养分进行提供,又需要有一定的速效性养分,以促进秋梢的如期抽出及其生长的需要。因此,这次施肥在时间上及肥料的搭配均有一定的目的性要求。在肥料的搭配上要根据树龄,树势、挂果量配以有机肥及以氮、磷、钾素配合的速效肥。以适量的有机肥持续支持果实发育膨大小的需要,以速效性肥料促进秋梢的如期抽出和生长。

如果以株产10公斤计划挂果量及树势中上植株为例,其肥料的搭配及参考施肥量为:

干花生麸0.5公斤或干鸡粪2.0公斤(上述计量后的有机质肥必须进行充分腐熟后才能施下),尿素0.1公斤,硫酸钾0.1公斤,过磷酸钙0.3公斤或17:17:17复合肥0.25公斤。但需要注意的是,所施用的复合肥应尽量不含氯元素,这是由于柑橘类果树在幼龄期的耐氯性较弱。施肥位置宜在树冠滴水线下开约8厘米深环形沟,将腐熟的有机肥对成水肥淋施后,再撒上化学肥料然后覆土。施肥时期宜在放梢前约15天。在秋梢老熟充实后,再根据树势、叶色、适当考虑是否增施磷钾肥。此次的施肥不宜施入过量的氮素肥,以免氮素过量滞留土壤中,当遇到暖冬,雨水较多的冬季,容易促发冬梢。请参考。


您看到此篇文章时的感受是:
Tags:山地种1500株沙糖桔树该如何施肥? 责任编辑:caiji
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇沙糖桔染上黄龙病该怎么办? 下一篇如何使幼龄沙糖桔树促进根芽?

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息