当前位置:>首页 -> 特产知道

TOP

沙糖桔染上黄龙病该怎么办?
2017-09-14 00:27:53 来源:中国食品科技网 作者: 【 】 浏览:935次 评论:0

我的沙糖桔前二年感染上了黄龙病,今年又挂了果,因果地是承包的,今年如何才能丰收?

黄龙病的病源为类立克次体细菌。到目前为止,仍未有特效的药物进行根治。因此,对黄龙病只能预防。对黄龙病病源的传播,主要由柑桔木虱等刺吸式口器害虫,在吸食黄龙病植株的汁液后再到健康树吸食汁液,通过唾液将黄龙病病菌传播。植株在染病初期仍能挂果,随着病情的发展,出现病叶早落,枝条枯死,春季提前开花,但花而不实,或果小畸形,着色不匀,出现红肩果,品质严重下降,商品价值每况越下。

目前,有不少的果农朋友,在果场最初有少量植株出现黄龙病时,觉得辛辛苦苦将树栽培起来,舍不得挖除,存在着观望的侥幸态度。结果,感染病害的植株一年比一年增加,树势一年比一年衰退,数年之后,连基本的收益也难以维持,更谈不上稳产丰产了。

我们建议:一旦发现鉴定是黄龙病植株的果园,把握发病初期或有少量发生时,要坚决立即挖除。如果是重病园的甚至全园挖除。如果对轻微怀疑发病而又未经确切鉴定是否患黄龙病的植株,可在主干基部钻小孔,孔深为主干直径的2/3左右,然后从孔口注入1000乘以10的-6次方盐酸四环素溶液约2~5升。对预防及控制轻微发病的植株病情发展有一定作用。此外,今年5月9日南方农村报第10版介绍了你家乡官圩镇凤凰山农场使用酵素生物有机菌肥后,使初患黄龙病树病症消失。其作用基理可能是利用有益菌群的大量发展,抑制类细菌的生长空间,而使类细菌群处于劣势下而逐渐消亡。你可以到凤凰山农场考察和详细了解。总之,就你果场已染黄龙病两年的情况,我们觉得你还是要考虑解决主要的矛盾,也就是对黄龙病株的适当处理。

至于今年如何才能丰收,因为我们不清楚你果场目前树势、水肥管理、修剪技术、病虫害情况及预防措施等等的一系列基本情况,因此难以为你作较准确的分析和建议。



您看到此篇文章时的感受是:
Tags:沙糖桔染上黄龙病该怎么办? 责任编辑:caiji
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇如何令沙糖桔园防霜冻? 下一篇山地种1500株沙糖桔树该如何施肥?

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息