当前位置:>首页 -> 特产知道

TOP

梨树土肥水管理要点
2020-05-18 18:09:10 来源:安徽农网 作者:佚名 【 】 浏览:510次 评论:0

一、土壤管理

1、合理间作

梨园禁种高杆和藤蔓作物。新栽园可种矮杆经济作物,但也不能种得太近,以免影响果树正常生长和管理。

2、深翻改土

对梨园进行深翻改土,增加土壤通透性,以利根系呼吸。时间是梨果采收后至落叶前为宜。深度30-40cm,并结合施入秸秆、杂草、落叶、有机肥等。

3、覆盖树盘

用秸秆杂草覆盖树盘,防止水土流失,抗旱保墒,增加土壤有机质含量。

二、科学施肥

1、新栽幼树

在四月份前不施肥。四月份后至六月份每半月进行一次浅施(不挖穴)薄肥(浓度低),比例为每桶水加一小档人畜粪水,50克尿素,加100克过磷酸钙,搅均匀后每株树施8至10斤。六月份后每隔一月进行一次挖穴施肥。第一次距离苗干一尺五远,错开挖三个穴以后再逐渐错开外移。穴内施50至100克细过磷酸钙,然后每桶水250克尿素加二档人畜粪(根据桶大小,适当增减)搅匀,每株树穴施一小档,侍穴稍干后覆土。切勿施于树干近处,避免伤嫩叶或根系。

2、结果树

(1)萌芽前或开花前追肥

追施速效氮肥,亩用尿素10-15公斤左右加过磷酸钙15-20公斤搭配适量人畜粪。解决体内养份贮存不足和萌芽开花需要消耗较多养分的矛盾,促进萌发和新梢生长,减少落花落果。

(2)落花后追肥

花后及时追施肥,可以促进新梢生长,叶色加深,减少落果,促进幼果膨大。座果后,新梢开始大量生长,发生较多叶片,是一年中的生长高峰,需供给氮肥。根据土壤供肥力、树大、小和长势,亩用尿素20-25公斤左右。

(3)幼果膨大期及花芽分化前期追肥

应以速效肥料为主,注意氮、磷、钾肥的配合。使用优质氮、磷、钾复合肥。如以有机肥料作追肥,在使用时间上比施用化肥提前20-30天,且应以猪粪、鸡粪和兔粪等厩肥为主。

(4)采前追肥

梨果采摘之前施用。一般以每产100公斤果,追施尿素0.5-1公斤、过磷酸钙1-2公斤、草木灰3-5公斤为宜。幼树每株施尿素0.2-0.5公斤。追肥方法一般采用放射状、条状、环状沟施或穴施,穴、沟深度10cm左右。施肥时结合灌水提高效果。

(5)秋施基肥

基肥是果树常年最基本的肥料源泉,供应时期长、养分全。秋施基肥比冬施或春施效果都好。采果后秋高气爽,温度适宜,有利于肥料的分解利用。

此时新根大量发生,光合作用旺盛,树体贮存营养水平高,有利于提高花芽的分化质量和枝芽的充实健壮,从而增强抗旱抗寒能力,使树体安全越冬。基肥以厩肥,人、畜粪,桔杆,饼肥等加过磷酸钙施用。

(6)根外追肥

用0.3%-0.5%尿素或0.2%磷酸二氢钾溶液叶面喷雾。花期喷0.2%-0.4%的硼砂液。喷肥时间应在上午9时以前,下午17时以后进行,以减慢蒸发速度,增加叶片吸收时间,减少肥害发生。

三、科学灌溉

水分影响到梨树的生长、开花结果和果实品质。适宜的土壤水分有梨树生长健壮,果实丰产,品质提高。

1、灌水时间

(1)花前水:在3月下旬进行。

(2)花后水:在4月下旬或5月上中旬进行。

(3)果实膨大水:在6一7月进行。此阶段是果实迅速膨大期,也是梨树需水量最大的时期,此时往往天旱,要特别注意灌溉。

(4)采后补水:9月下旬或10月上旬进行。

2、及时排水

梨树虽较耐涝,但长期淹水会造成土壤缺氧,并产生有毒物质,容易发生烂根和早落叶,严重时枝条枯死。因此梨园应设置完善的排水系统,及时防洪排涝。

( 来源:青瓜网 )

您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:caiji
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇养牛不长膘?做好这几点最关键 下一篇五月份苹果树管理主抓六点

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息